• ,

Ира "molforin": впечатления от «Urbi et Оrbi, или Городу и Миру» Г. Л. Олди

Ира «molforin»:
«Urbi et Оrbi, или Городу и Миру» Генри Лайон Олди (цикл «Ойкумена»)

Интересно, от чего зависит, понравится ли та или иная книга? Вот Лёня говорит, что ему первая книга больше нравится, чем «Городу и Миру», а я отвечаю, что это моя любимая часть цикла. Кажется, он удивился. Ну что, так даже лучше, абсолютное совпадение вкусов — это скучно. Лючано Борготта чертовски обаятельный персонаж, и в этом, тут я соглашусь, Регина ван Фрассен ему уступает, но роман «Urbi et Оrbi, или Городу и Миру» — это была любовь с первого взгляда. И новая встреча только укрепила мои симпатии.
Во время безобидной игры в детском саду космическая свадьба чуть не обернулась серьезными душевными травмами для детишек. Так выяснилось, что крошка Регина телепат. Для ее матери, полагающей ограничения залогом счастья и сделавшей на этом научную карьеру, это оказалось слишком, дядя-адмирал уже потирает руки, видя в маленькой девочке будущее военных сил Ларгитаса, а у отца появился еще один повод любить дочурку. Для Регины же это означало специализированное обучение в интернате для телепатов и необходимость в постоянном контроле, двойной защите, не позволяющей непрошеным чужим мыслям забрести в гости и не выпускающей собственные чувства наружу. Ограничения — счастье, да.
Сюжет трилогии — бисерная нить из отдельных эпизодов жизни Регины, скрепленная конфликтами, как застежками. Столкновение культур — раз. Рожденная на технологичном Ларгитасе, Ри ощутила на своей шкуре последствия взаимной нелюбви между техноложцами и энергетами, а позже попала к варварам, для которых все эти премудрости развития цивилизации — пустой звук. Предательство и слабость любимого мужчины — два. Три — жизнь телепата, которая уже сама по себе непрерывное столкновение с миром: не заглядывает ли она в наши мысли, не навязывает ли свои? Я… я, не читаю ли между строк, опираюсь ли только на слова и мимику, не захватываю ли немного больше, чем допустимо? Нет, блок на месте, все хорошо. Вот за это бодрящее напряжение, заставляющее активизироваться и обдумывать спорные ситуации («А что бы я на ее месте?…) я и люблю «Городу и Миру». А еще Регина — единственная девушка-главный герой цикла, что позволяет нам еще немножечко сблизиться.
Оригинал отзыва — здесь: https://molforin.com/knigi/urbi-et-orbi-genri-lajon-oldi/

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.