• ,

Отзыв MarchingCat на «Грозу в Безначалье» (1-й том «Черного Баламута») Г. Л. Олди

На Фантлабе читатель MarchingCat написал развернутый отзыв на «Грозу в Безначалье» (1-й том «Черного Баламута»). И знаете, иногда кажется, что это у нас, у ваших хваленых™ Олдей, карма такая. Позвольте кое-что зацитировать:
«Вещь, безусловно, очень и очень сильная. Но понял я это только с возрастом. Впервые я пробовал читать этот роман ещё в конце 90-х, и… не осилил. И половины не осилил. Как книга Индры закончилась, и пошла книга Деда-Гангеи — с куда меньшим числом забавного — каламбуров, приколов, и прочего, так и бросил. И вот сейчас снова взял в руки. Всё-таки почти 20 лет прошло. Я сейчас многое снова пытаюсь читать из того, что не воспринял молодым.
Книга Гангеи-Деда-Грозного, стала для меня живым воплощением Судьбы, Принципов и Власти. <…> А вот чтобы увидеть всё это, понять истинность показываемого и оценить, мне и пришлось прожить ещё почти два десятка лет от первой попытки прочтения романа. <…> Книги могут учить не только разному, но и совершенно по-разному. В числе прочего, этот роман напомнил мне, что всему своё время. Для меня время «Чёрного баламута» пришло только сейчас. Я бы от души посоветовал тем молодым читателям, кому не понравилось, взять этот роман в руки ещё раз. Лет через… дцать. Тут жизненный опыт требуется для должной оценки произведения. Его никакой начиткой не заменишь.»

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.