• ,

Мифы и легенды на новый лад, или быки не то, чем кажутся - рецензия Kopilova на "Быка из машины" Г. Л. Олди

Рецензия Kopilova на «Быка из машины» интересна не только тем, что это первая книга Олди, прочитанная рецензенткой, но и тем, что Олди не знаком читательнице вообще. Так сказать, полностью чистое восприятие:
Мифы и легенды на новый лад, или быки не то, чем кажутся

Несомненно это отличная история. Отличная от того, что я читаю обычно. Нет, детективы то я люблю, а тут ещё технофентези какое-то, поди разбери. Но уже первые страницы и появление табуна заставило остановится в уголке… недалеко… одним глазком… А какой слог (спасибо автору, браво переводчику!), какой ритм.
После знакомства с главным героем — закрыла книгу и немножко прибалдела. Аннотация сулила несовсем это, вернее совсем не это! Если кого-то сильно настораживает миф о Тезее и Минотавре, или вы просто не являетесь поклонниками древнегреческих эпосов — здесь от них немного: естественно имена (зубодробительный и смешные для русского читателя), как и во всей Древней Греции культ красоты в целом и атлетичного тела в частности, мораль до которой мы доходим в самом конце, и клубок из нити Ариадны, который нам предстоит распутать.
А в остальном все чин-чинарем, как у людей!
Главный герой, естественно агент, почти Джеймс Бонд, только без такого количества примочек. Умён, красив, великодушен, харизматичен, полубог… Немного бабник, зато не пьет; слегка лысоват, но у всех свои недостатки.
Второстепенные герои тоже прописаны безупречно, у каждого своя история, свой характер, подтекст, своя орбита. В этом романе вообще своя атмосфера: вайферы, аватары, астралы, цифралы и прочие информбоги, эфемерные мосты, мембранные зоны и прочие заимствования киберпанка. Интрига такая, что не отпускает до последнего слова, и вот ты уже бежишь с Антиопой, качаешься с Тезем и получаешь по лицу, как Икар.
Финал в лучших традициях — стремительный и беспощадный, но не такой жёсткий, как может показаться. Однако, может быть, именно из-за этой скорости все закончилось так скомкано и столько народа вылетело по пути.
ИМХО: Нуар, криминал, детектив, который мы заслужили! Шикарное начало книжного нового года!
Оригинал рецензии здесь: https://www.livelib.ru/review/902222-byk-iz-mashiny-genri-lajon-oldi

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.