• ,

Рецензия Аэль на книгу Г. Л. Олди «Бык из машины»

Рецензия Аэль на книгу Г. Л. Олди «Бык из машины» (возможны спойлеры):
Выйти из Лабиринта
Вот и закончена новая книга Олди. Прочитана за два вечера. Последняя страница закрыта, но вынырнуть из мира гораздо сложней. В голове хаос, пишу по «горячим следам» и не знаю как упорядочить мысли на бумаге.
Люди пересказывают мифы. Пересказывают уже больше двух тысяч лет. Каждое поколение, снова и снова. Пропуская через призму своего восприятия и своих реалий. Подстраивая и переосмысляя под себя. Ища в них ответы на свои вопросы. Иногда лучше, иногда хуже.
Олди взяли миф, разбили его на кусочки и склеили заново. Это всё тот же миф о Тезее, Лабиринте и Минотавре. И несколько связанных с ним. В мире киберпанка. Далекое прошлое, одновременно ставшее будущим. Это злое, жёсткое повествование, с насилием и грязью. Это вопрос к современному человечеству. Тезей идёт сквозь Лабиринт к Минотавру. Его Лабиринт — человечество, создавшее богов и не сумевшее доказать им, что они, люди, разумны. Породившие силу, которая сметает их, не задумавшись. Потому что боги, возникшие из океана информации, не испытывают эмоций. Если убрать лишние детали, то это картина современной цивилизации. Гипертофированная, с жирным красным подчёркиванием. В книге Тезей побеждает Минотавра и находит выход из Лабиринта. Вопрос, сумеем ли мы сделать то же самое. Олди намекают, что наши боги и наши Лабиринты не менее реальны.
«Бык из машины» — это тугой клубок мифов, образов, идей и сюжетов. Сколько на самом деле пластов смысла в романе я не знаю. Много. Для каждого читателя всё будет по-разному. Стиль — жёсткий, нарочито грубый. Герои — яркие, запоминающиеся и, как бы это сказать, немного гипертрофированные. Образы и описания — внезапные, другого слова не подберёшь. Взятые мифы переосмысляются очень странными путями. Моё мнение — великолепно. И сложно. Для осмысления, понимания и принятия. Хотя никто не мешает просто читать и наслаждаться историей.
Я не рискну рекомендовать эту книгу. Даже тем, кто любит Олди. Моё мнение — авторы с каждым новым произведением исследуют всё более сложные вопросы. И постоянно экспериментируют, так что стиль одной книги может кардинально отличаться от другой. Но выбор, конечно, за вами.
«Бык из машины» на авторском сайте «Мир Олди»: https://www.oldieworld.com/byk-iz-mashiny.html
Иллюстрация Александра Семякина.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.