• ,

Рецензия taecelle на книгу Г. Л. Олди «Бык из машины»

Рецензия taecelle на книгу Г. Л. Олди «Бык из машины» (оригинал на Литресе). Кстати, это двадцать пятая рецензия на «Быка...» за три месяца со дня выхода книги:

Несколько лет назад по рекомендации хорошего друга я прочла «Черного Баламута». Это было мое первое знакомство с творчеством Олди. Книги мне очень понравились – и вместе с тем совершенно не возникло желания читать что-либо еще. Парадокс, объяснения которому у меня нет – разве что тот факт, что творчество тандема очень разнопланово, настолько, что заходит совершенно разным людям, но порой не заходит целиком кому-то одному.
Но тем не менее я подписалась на официальный ЖЖ Олдей и с удовольствие читала их статьи, радовалась позитивным отзывам на их творчество и стабильным анонсам новинок.
Пока внезапно не увидела ЕЕ. А ведь до этого были и «Свет мой, зеркальце…», и другие романы. С увлекательными аннотациями и сюжетом, обещавших что-то нетривиальное. Сердце мое оставалось спокойным – будто бы ждало.
Увидев «Быка», я ощутила большое гулкое «Бум»! Прочла аннотацию – про мифы Древней Греции, на которых прошло мое детство, про детектив и кибертехнологии – и поняла, что эту книгу я прямо вот ХОЧУ. Поэтому оформила заказ на Литресе еще до того, как она появилась в продаже в электронном виде.
И ни капельки не пожалела.
«Нуарный», рубленый стиль, обильно приправленный метафорами и образами, поначалу дается непросто – но вместе с тем размер глав и напряженность повествования подгоняют, не давая оторваться от книги. Тезей мне понравился, дедушка Тезея – тем более) Нифига они не бездушные, как я прочла в некоторых отзывах. Просто работа – она такая, что поделать.
Очень понравилась история Икара, хотя финал ее остался для меня немного туманным (понятно, что в оригинале у Куна я читала, что там стало… но тут он вроде остался жив).
И вот что самое-самое замечательное – что есть выводы. То есть читаешь себе такой детективчик – все вкусно, все мило, ждешь, когда же найдут виноватых, вот их нашли – а тут хоп! И оказывается, в историю сумела прокрасться мораль. И не обернутая в нравоучение, и не очевидная с самого начала – а такая вроде как банальная, с человеческой точки зрения. Но ведь с точки зрения богов цифрала вовсе даже и нет…
В общем, я затрудняюсь рекомендовать «Быка» всем-всем – книга все же на любителя. Не в смысле «любителя Олди», хотя это само собой разумеется, а в смысле, что все должно сойтись в одном – и стиль, и Греция с ее мифами, и детектив, и… да много всего. Но это однозначно очень хорошо написанная книга. По показателю «качество» – 5.0 из 5-ти.
P.S. А некоторых особо нежных даже смутил натурализм в начале. Видать, натурализма они не читали…
здесь код счетчика

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.