• ,

«Зеркало для героев», Майк Гелприн и Ольга Рэйн

«Зеркало для героев», Майк Гелприн и Ольга Рэйн.
Сборник рассказов двух авторов, оригинально собранный парами текстов, прикрепленными к тому или иному знаку Зодиака. Мог ли я не прочитать книгу, ставшую «Книгой года-2017» на Фантлабе? :-) Отдельное спасибо Миле Деминой, которая по собственной инициативе прислала нам в Харьков посылку с пятью томами этой серии.
Сборник действительно хорош. Рассказы яркие, вкусные, читаются с большим интересом. Сама композиция книги также производит впечатление: парные рассказы – два начала, мужское и женское – вполне сочетаются, дополняют друг друга, создают дополнительный объем.
Рассказы Майка Гелприна ладно скроены, крепко сшиты. Практически всегда есть выход на кульминацию. Особенно мне глянулись «Существо особенное», «Города на букву Н», «Мертвые, неживые», «Главный завет» (в соавторстве) и «Дурная примета». Иногда было тяжеловато прорваться сквозь часто встречающийся прием стилистики – Майк любит в развернутых оборотах главное слово уносить в самый конец, а перед ним выстраивать ряд дополнений, определений и уточнений. Впрочем, это чисто личное, субъективное восприятие – каждый пишет так, как считает нужным, в своем ритме. Главное, что и талант, и профессионализм чувствуются сразу, с первых строк.
Рассказы Ольги Рэйн мне понравились все, от начала до конца, от первого до последнего. Ничего не буду выделять отдельно, ничего не хочу разбирать по винтикам. Зачем? Просто скажу спасибо за доставленное удовольствие: и эстетическое, и эмоциональное. Пронзительные рассказы у Ольги. Местами меня, черствого сухаря с профдеформацией, аж за горло брало.
И под занавес: сборник добрый. Да, там есть и драма, и трагедия, и даже натурализм. Тем не менее, добрый сборник. Такое вот у меня осталось послевкусие. Я искренне рад, что «Зеркало для героев» получило премию Фантлаба, и полагаю это вполне заслуженным. Поздравляю, коллеги!

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.