• ,

Г. Л. Олди, «Сильные»: рецензия Paul Volnotepov

Г. Л. Олди, «Сильные»: рецензия Paul Volnotepov:

Даже теряюсь, с чего начать. Для начала скажу вот что, Послевкусие от кнги настолько сильное, что не хочется пока браться ни за какую другую. При этом полное и абсолютное ощущение, что всё, история закончилась. История закончилась, но, алатан-улатан, как же мне будет не хватать этих фраз, междометий, ругательств...
Но теперь можно по порядку.
Для начала надо сказать, что не часто встретишь хорошую книгу по эпосу народов России. В данном случае в основу лег эпос Якутии. История показалась мне настолько целостной и гармоничной, что крайне трудно выделить составные части, но я попытаюсь.
Тема отцов и детей, пожалуй основная и раскрыта в довольно необычном ключе, дети исправляют ошибки отцов, исправляют и самих отцов. Правда, и страдают от этого в первую очередь сами дети. Способность приспосабливаться, шутящая шутки со взрослыми в процессе книги и подставляющая детей в конце. А может, не подставляет? Может, дает новое понимание, не доступное предыдущим поколениям? Хотелось бы надеяться, но боюсь, что Юрюн вырастет и станет как все, забудет о том, что был боотуром, будет вспоминать это как сон из прошлой жизни.
Тема жертвы раскрыта горячо. Не знаю, как насчет северных народов, но эта мифологема в свое время активно использовалась восточными семитами (народы, которые это исповедовали, как правило, плохо кончали) — отдать первенца в жертву, чтобы тот жил в аду вместо своих родителей. Нюргун в вечном плену, прикованный к оси миров, дающий жизнь всему, что существует на земле, на семи небесах и в подземных безднах. Кто прав? Нужно ли освобождать Нюргуна? Сколько мы сможем жить за счет другого и останемся ли после этого людьми? Хорошая книга, как правило, задает верные вопросы, а не предлагает ответы, которых никто не просил. Олди высказывают свой вариант, ваш может отличаться.
Отдельно хотелось сказать про язык, он сияет всеми цветами, солнечных айыы ни за что не спутать с адьяраями, как удаганку с боотуром. Когда в этот непривычный язык вживаешься, то многое понимаешь о персонаже, когда он впервые открывает рот. Про раскрытие персонажей — даже не нахожу, к чему прикопаться, каждый — индивидуальность.
Без забойного сюжета, мне помнится, у Олдей не обходится ни одна, даже самая философская книга. Сюжет прекрасен и эпичен.
Напоследок скажу, что адьяраев обязательно утащу в свой бестиарий.
Вот, пожалуй и всё, отлетели-оторвались девять журавлиных голов. Пора прощаться с книжкой, не скоро же это произойдет.
здесь код счетчика

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.