• ,

Джеральд Бром: «Крампус, Повелитель Йоля»

Джеральд Бром: «Крампус, Повелитель Йоля»

На сей раз Джеральд Бром написал страшную – и страшно увлекательную! – рождественскую сказку для взрослых. И, конечно же, такую сказку мог написать только Бром. Скандинавская мифология, древние боги и христианские святые, Рождество и Йоль, криминальные разборки, семейная драма на грани трагедии, вдохновенная музыка, пленения, пытки, погони и стрельба, мечи, копья, револьверы и автоматы, помощь древнего… чудовища? демона? бога? – и то, чем эта помощь в итоге оборачивается...
Да, и Санта-Клаусу тут тоже досталось по первое число!
Напряжение действия, как внешнего, так и внутреннего – просто сумасшедшее! Читая, оторваться было почти не возможно – и все же приходилось время от времени заставлять себя делать перерыв, чтобы хоть немного схлынул поток хлещущих из книги эмоций. Плотность событий зашкаливает, каждое событие меняет расклад и ситуацию – и почти всегда в худшую сторону, как бы герой ни старался поступить «правильно». Ведь известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. Саспенс и драйв просто на высоте! Всякий раз, переходя к другой линии действия, автор оставляет героев в экстремальной, подвешенной ситуации – и не торопится её разрешить, продолжая нагнетать напряжение.
Персонажи живые и неоднозначные, им искренне сочувствуешь и сопереживаешь. И по ходу повествования они меняются: к концу книги никто из выживших не остаётся прежним, тем, кем был в начале. И если среди людей еще встречаются злодеи, на которых пробы негде ставить (да и тех всего парочка), то среди нечеловеческих созданий нет ни однозначно добрых, ни однозначно злых. У каждого из них своя правда, и они готовы сражаться за неё до конца. Каждый из них поворачивается к героям и читателю то одной, то другой своей гранью, предстаёт в разных обличьях, и вместе с этими метаморфозами сменяют друг друга симпатия и антипатия к этим древним созданиям.
Несмотря на пытки, убийства, жестокость и кровь, это добрая и душеподъёмная сказка. Это гимн человеческому (и не только человеческому!) упорству, силе духа, таланту и вере в чудо. Главный герой книги – отнюдь не боец, не «крутой парень», ему раз за разом фатально не везёт – и всё же он не сдаётся, идёт до конца, даже когда, казалось бы, не остаётся никаких шансов – потому что на кону не только его жизнь, но и жизни его жены и дочери...
Не сдаются и другие герои.
А еще в этой книге нашлось место юмору и иронии – иногда довольно чёрным, а иногда и вполне добрым; и ряд очень душевных и трогательных сцен тут тоже есть. В «Крампусе» Бром использует широчайшую палитру: от брутальной жестокости до истинного милосердия, от любви до ненависти, от тоскливой безысходности до весёлого смеха, от покорности судьбе – до несгибаемого упорства.
А еще книга снабжена отличными авторскими иллюстрациями Брома.
Увлекательная, крайне эмоциональная, страшная и добрая сказка.
Рекомендуем!

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.