• ,

Паоло Бачигалупи: «Орудие войны»

Паоло Бачигалупи: «Орудие войны».

Третья и, похоже, заключительная книга цикла «Разрушитель кораблей». Как нетрудно догадаться, здесь главным героем окажется Тул, могучий «плюсовой», собакочеловек, созданный специально для войны и убийств. (Ну да, «Тул» («Tool») на английском – это как раз «орудие», «инструмент» – если вдруг кто не знал.) Но на сей раз Тулу придётся сразиться с самым могучим противником из всех возможных – с самим собой. Сила воли – против генетики, отчаянное стремление к свободе – против запрограммированного поведения, человек – против зверя. И исход этой битвы будет отнюдь не однозначен.
Но, разумеется, будут тут и сражения с другими противниками, рангом пониже: команды ликвидаторов, другие «плюсовые», вооружённые ракетами дроны – это, дамы и господа, всё-таки «young adult», на одном внутреннем конфликте героя тут не уедешь – так что и внешнего действия будет хоть отбавляй. А еще здесь встретятся все выжившие герои предыдущих двух книг цикла – и встречи эти будут не всегда радостными. Но чем в итоге дело кончится, мы вам не скажем – благо неожиданных и драматичных поворотов сюжета в книге хватает.
Широкие, яркие мазки характеров, напряжённое действие, смертельная опасность на каждом шагу, кипение страстей, жизнь на грани последних сил – физических и душевных – и почти невозможное, что всё же случается. Да, таков он, нынешний «young adult», и не стоит подходить к нему, к примеру, с мерками «взрослой» психологической прозы. Если понимать эту разницу, роман хорош, и хорош весьма. Рекомендуем.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.