• ,

Генри Лайон Олди: «Путь Меча» — рецензия Natastraik

Генри Лайон Олди: «Путь Меча» — рецензия Natastraik

Живой, я живые тела крушу...
Необычная книга. Не для всех, это однозначно. Фантазия о том, что героем книги может быть меч – это могут принять не все. Но, если вас не пугает и не вызывает отчуждения такая тема, советую к прочтению.
Лично мне книга очень понравилась. Хорошо помню тот момент, когда читала её первый раз. Сначала была только одна мысль: «Это очень странная книга», но вот потом, после прочтения последней страницы чувства было только одно чувство – восторг.
Авторам прекрасно удалось легко вписать в мир и азиатскую культуру боевых искусств, и философию, и арабский колорит. Прекрасные стихи Аль-Муттанабби:
«…Живой, я живые тела крушу, стальной, ты крушишь металл,
И, значит, против своей родни каждый из нас восстал»
заставляют задуматься о том, что для людей средневековья мысль об одушевленности оружия не так уж дика и необычна, как для современного человека.
Язык книги прекрасен. Сравнения нестандартные и эмоциональные. Цитата: «Мы встретились с харзийцем за угловой башней Аль-Кутуна, в одном из тех грязных и узких переулков района Джаффар-ло, которые подобны нитям старого темляка — спутанным и залоснившимся»
Улицы, как спутанные залоснившиеся нити. Класс!
А сколько мыслей поднимается в книге! Как интересно и необычно рассказывают авторы о философских сентенциях. «Путь меча» — это удивительное сочетание простого и сложного. Однозначно высшая оценка за проработку мира, за сюжет, за необычность, за задумку! Хочется сказать авторам большое спасибо за чудесно проведенное время.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.