• ,

Брендон Сандерсон: «Легион. Ложь в глазах смотрящего»

Брендон Сандерсон: «Легион. Ложь в глазах смотрящего»

Третья, заключительная повесть цикла «Легион» вышла куда более серьёзной и драматичной, нежели первые две. Поначалу меня это даже немного обескуражило: хорошо помня первые две повести, я ожидал куда более лёгкого и ироничного чтения. Нет, драйв, странные загадки и лихо закрученная интрига никуда не делись, но ирония присутствовала лишь лёгким пунктиром на заднем плане, а повесть оказалась куда более жёсткой и психологичной.
Что-то странное, а то и попросту страшное происходит с аспектами личности Стивена Лидса и с ним самим. Погибает один из аспектов, объявляется давно пропавшая Сандра, которая помогла в своё время Лидсу не сойти с ума – и то ли предлагает Стивену помощь, то ли сама в ней остро нуждается. Сандра явно попала в какой-то переплёт, Лидса преследует оживший кошмар, психика Стивена под угрозой, как и все оставшиеся его аспекты – и всё становится совсем не смешно. Когда же аспекты начинают погибать один за другим, их смерти невольно переживаешь как гибель настоящих живых людей, к которым успел привыкнуть и полюбить их.
Но Сандерсон не был бы Сандерсоном, если бы не вывел повесть на неожиданный финал с отчётливым «парусом на горизонте». Браво!
Итого: жёсткая и динамичная психологическая повесть, ставящая однозначную точку в цикле.
Рекомендую.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.