• ,

Александр Рудазов о романе Г. Л. Олди "Герой должен быть один"

Александр Рудазов о романе Г. Л. Олди «Герой должен быть один».

Продолжаем рассказывать о любимых книгах. И сегодня рандомайзер выдал Генри Лайона Олди, «Герой должен быть один».
Меня иногда спрашивают, не хотел ли бы я написать что-нибудь по греческой мифологии. И я отвечаю, что да, хотел бы, но не буду. Меня всегда привлекал образ Геракла. Еще с раннего детства, когда я прочел в «Мурзилке» адаптированную для детей версию его подвигов. Я смотрел мультики, я читал о нем у Куна и других авторов, и вполне возможно, что я бы действительно написал о нем роман, а то и цикл… если бы не «Герой должен быть один». Это тот случай, когда не переплюнуть. Добавить нечего, тема раскрыта лучше некуда.
Олди положили в основу истории тот самый момент, который еще в детстве озадачивал и меня. У Геракла, мать его Алкмена, был близнец. Он же не Геракл на самом деле, он Алкид – и у него был брат Ификл. Два брата-близнеца, но при этом один – величайший герой Греции, а второй… да никто. Хрен с горы, который известен исключительно тем, что брат великого человека. Не странно ли? Греки-то любили мифы про героев-братьев – Диоскуры, Афариды, Бореады… А тут точная Геракла копия – и все делают вид, что ее нет.
При этом книга Олди – это отнюдь не альтернативка. Здесь нету всех этих «все было не так, автор наврал, на самом деле Геракл был чернокожей женщиной». Такие варианты тоже по-своему интересны, безусловно (на самом деле нет), но мне они никогда не нравились. Не люблю, когда истории выворачивают наизнанку безо всяких на то оснований.
Нет, здесь греческая мифология (сама по себе довольно противоречивая и запутанная) соблюдена с удивительной точностью. Просто слегка изменен угол зрения, уточнены некоторые детали, добавлены определенные подробности… и история играет новыми красками. Да такими, что любуешься, как картиной в музее. Потрясающе раскрыты характеры, рассказана вся биография Геракла в его двух ипостасях, причем учтены даже такие легенды, о которых вообще мало кто слыхивал. Становится понятно, каким образом Геракл иногда ухитрялся быть в двух местах одновременно. И про битву с гигантами – в подробностях, с разъяснениями. Это вам не мультик Диснея, который прямо-таки образец неуважения к первоисточнику.
Вообще, конечно, у Олди я люблю почти все. Я обожаю «Путь меча», я с удовольствием читал «Шмагию», я наслаждался «Песнями Петера Сьлядека» и я тащусь от «Ойкумены». Это один из любимых моих авторов, и я уверен, что в будущем его/их включат в школьную программу. Но «Герой должен быть один» — все-таки самое-самое любимое.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.