• ,

Дин Лейпек: «Это все придумали люди»

Дин Лейпек: «Это все придумали люди»

Эту книгу я выбрал для чтения достаточно оригинальным способом. Общаясь с людьми на сайте Author.Today, я обратил внимание на посты и комментарии Дин Лейпек: грамотно и вполне литературно оформленные фразы, взвешенные суждения, корректные и убедительные аргументы, стилистика… Подумалось, что если человек так ведет переписку на сайте, то и художественные тексты в его (точнее, её) исполнении должны быть интересны. В итоге скачал роман «Это всё придумали люди» — и не прогадал.
Современная психологическая проза? «Ноосферная» фантастика с элементами философии экзистенциализма? Любовный роман? На самом деле и то, и другое, и третье – но при этом ни одно из них в чистом виде. Это пронзительная и болезненная история любви на фоне попыток остановить незаметный поначалу распад привычного нам мира, постепенно утрачивающего свою реальность.
Сюжетно роман выстроен вполне грамотно: несколько линий от разных персонажей, ретроспекции и возвраты в настоящее, временнЫе петли – всё это превращает фабулу романа в полноценный, тщательно скомпонованный сюжет. У каждого героя есть своя яркая индивидуальность, все они говорят, мыслят и ведут себя по-разному – даже второстепенные персонажи, не говоря уже о главных героях – Алисе и (Алек)Сандре. С архитектоникой сюжета тоже всё в порядке: экспозиция, завязка конфликта, развитие действия, кульминация и развязка имеются, всё на своих местах. Напряжение действия, как внутреннего, так и внешнего, постепенно нарастает, и ближе к финалу выходит на мощный кульминационный пик. Кульминация хороша, как в сюжетном, так и в эмоциональном плане.
Эмоциональный план в романе вообще превалирует – не только в кульминации. Но и две другие необходимые для хорошей книги составляющие – интеллектуальная и эстетическая – также присутствуют, хоть и выражены менее ярко, чем эмоциональная.
Интересна сама концепция ментальных пространств и жизни в них – выхолощенной, стерилизованной, не допускающей ярких эмоций, с необходимостью постоянного самоконтроля. Соответственно, и эпизоды в ментальных пространствах выписаны более сухо и лаконично, чем эпизоды в реальной жизни. То есть, имеется неплохая языковая полифония – как в персонифицированной речи персонажей, так и в манере подачи разных аспектов бытия.
Из недостатков романа хотелось бы отметить в первую очередь «лекцию профессора Петрова» — классический и наименее удачный из всех возможных приём введения героя и читателя в незнакомую ситуацию. Это тот момент, когда Алисе почти целую главу объясняют, что такое пространства, какие в них таятся опасности, и как здесь следует себя вести. Да, ситуация к этому располагает: новичка необходимо ввести в курс дела, и это неплохой повод заодно рассказать о пространствах читателю. Но всё же, как на мой взгляд, лучше было бы добавить в эти объяснения некоторое количество действия, создать несколько острых ситуаций – и на их примере наглядно продемонстрировать особенности и опасности жизни в пространствах.
В какие-то моменты повторяющиеся ситуации со встречами, головной болью, конфликтами, расставаниями, рефлексией и новыми встречами Алисы и Сандра начинают приедаться – но, к счастью, каждый раз отношения героев и интрига вскоре выходят на новый виток, проявляются ранее скрытые пружины мироздания, из шкафов извлекаются очередные скелеты, ситуация обостряется, и интерес быстро возвращается.
Ещё, пожалуй, неплохо было бы несколько усилить персонификацию речи и мыслей персонажей, чуть сократить количество рефлексии и углубить стилистическую разницу подачи эпизодов в реальной жизни и в пространствах. Всё это в романе и так есть, но, думается, усиление этих моментов пошло бы тексту на пользу, добавив ему яркости и остроты и сильнее обнажив конфликт.
Но и в нынешнем виде роман хорош. Острый, болезненный, нестандартный и эмоциональный, он явно стоит особняком, не вписываясь толком ни в одно из популярных направлений современной фантастики.
И это хорошо.
Единственное произведение, с которым лично я обнаружил сходство, это дебютный (и единственный на сегодня) роман Стивена Холла «Дневники голодной акулы» («TheRawSharkTexts» в оригинале). Мир идеальных концепций, временами прорывающийся в нашу реальность, концептуальные хищники, которые питаются человеческой памятью, страхом и яркими переживаниями; партизанка внепространственного мира, потеря героем памяти, болезненная любовь и трагическая смерть...
Ничего не напоминает?
«Это книга о любви и смерти» — написал я в свое время в отзыве на роман Стивена Холла. В какой-то степени эти слова подошли бы и к описанию книги Дин Лейпек «Это все придумали люди». И всё же обе книги – не только об этом, и написаны они совершенно по-разному. Перекличка есть – но скорее не на сюжетном, а на идейном, концептуальном уровне, а также в какой-то мере – на уровне атмосферы и настроения.
Короче, я нисколько не пожалел, что прочёл роман «Это все придумали люди». «Предчувствия его не обманули.» © И, скорее всего, со временем я захочу прочесть ещё что-нибудь за авторством Дин Лейпек.
Книга «Это все придумали люди» выложена автором в свободный доступ на ресурсе Author.Today: https://author.today/work/8226

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.