• ,

Рецензия kurisutaina на роман Г. Л. Олди «Орден Святого Бестселлера»

Рецензия kurisutaina на роман Г. Л. Олди «Орден Святого Бестселлера» (в тексте много цитат, и это нам особенно по душе. Приятно вспомнить!)

«Удивительной жизнь становится в тот миг, когда перестает быть прекрасной.»
«Роман, во многом посвященный тайнам литературного творчества, – странный, удивительный, неожиданный, насквозь пронизанный поэзией и глубоко личный «оптимистический трагифарс».»
Аннотация довольно точно описывает сюжет книги))
Пока читала, думала: «Боже, что за безумие и абсурд здесь творятся!» Поначалу я вообще не могла въехать, что вообще происходит, но вот удивительно, мне все равно понравилось:)
Обилие персонажей, плюс еще и героев из книги «Лучший-из-людей» Влада Снегиря, с именами одно чуднее другого — немного сбивало с толку, но я достаточно быстро приспособилась, и дальше меня было не оторвать от книги. Особенно интересно было читать про конвенты)
«Я помню, что я знаю, что мне снится то, что помню и знаю, а знаю я до хрена и больше.
Закон Снегиря.»
Итак, главный герой данной книги Влад Снегирь — модный писатель-фантаст.
«Я на самом деле Чижик. По паспорту. И темперамент соответствующий.»
Забавный персонаж, не лишенный отрицательных качеств, но от этого он становится только реалистичнее и ему сопереживаешь.
«Воображение отказывало. Я, конечно, фантаст, но не до такой же степени…»
Бут-Бутан — главный герой его незаконченного романа «Лучший-из-людей»
«Бут-Бутана, мальчишку-неудачника, я во многом писал с себя, любимого. Влад Снегирь, он же Владимир Чижик, в детстве просто Пыжик. Вечно обижаемый рохля. Пятый класс школы: пошел заниматься дзюдо. Один раз подтянулся на турнике, дважды отжался от пола. Посмеялись, но взяли. Через полгода ударился головой об пол: врачи-окулисты запретили борьбу напрочь. Пошел на фехтование. Чуть глаз не выбили: маска прохудилась. Пошел на карате, уже в бурсе: сломал ногу, а тренера вскоре посадили по валютной статье. Мне легко было «делать» Бут-Бутана – подкидыш, воспитанный в семье маслодела Чемпаки, гордый заморыш, он был убежден, что родился для воинских подвигов. Вечно битый, всегда задиристый, превращавший в оружие любой попавший в руки предмет (ветку, пояс, камень…) и снова битый, битый, битый… За него давали не двух – две сотни небитых. Неукротимый дух царил в скудном теле. И однажды бродячий Пандит рассказал мальчишке сказку про Лучшего-из-Людей: воина, мудреца, правителя, волшебника, равного богам. За что Златоухая Джестумшук, госпожа Сивого неба, велела дружине Вержегромцев расчленить предательски усыпленного героя.
Части тела Лучшего-из-Людей были раскиданы по земле, обратясь в младенцев. Подкидышей. Вечно ищущих завершения и никогда не находящих его.»
Романа, который Влад все никак не допишет
«Бут-Бутан пошел искать. Сейчас, в моем незаконченном романе, он бился на стенах Дангопеи вместе с Носатой Аю, «Рукой Щита», страстно желавшей защитить всех страдальцев, но навлекавшей на них лишь новые беды, и Мозгачом Кра-Кра, «Головой Власти», косноязыким волшебником, не способным произнести до конца ни одно заклинание. И мне надо было гнать их дальше на поиски, а я ел саранчу, пил фьюшку, спал без задних ног и врал издателю, что скоро закончу.»
И вот тут-то и начинается самое интересное))
Кстати, из всех героев больше всего понравилась Серебряная Гарпия:)
«На плече сидела Серебряная Гарпия. Ухмыляясь с отчетливым скепсисом. Маленькая, размером с канарейку, птица-девица демонстрировала полное отсутствие кариеса: кстати, легко обнаруживалось, что клычки у Гарпии заметно длиннее обычного…
Обычного? Птица с клыками?!
– Снегир-р-рь дур-р-рак! – попугайски брякнул мой приз.
Ну, дурак. Зато в штанах. Ей-богу, гораздо удобнее, чем всякий раз заново искать одежду.
– Гр-р-рафоман! Бездар-р-рь!
– Не зарывайся, красавица, – погрозил я нахалке пальцем.
– Кумир-р-р! – согласилась птичка. – Кумир-р хр-р-ренов!..»
В книге много и часто говорится о литературном творчестве и проблемах возникающих на всех этапах написания и издания книги.
«На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он известен всем по всей вселенной,
Тот кумир – тираж большой!»
Думаю история во многом автобиографична, и основана на личном опыте авторского дуэта. Читать было интересно))
Например про суеверия Влада, как автора:
«Не шибко я принципиален меж собратьев по перу (верней, по клавиатуре), но бумаг на будущие тексты не подписываю. Обжегся однажды. На заре карьеры подмахнул договорчик на только-только начатый романец. Очень уж по читателю тосковал. И бабок срубить хотелось. Срубил, мать его за подол: текст уперся рогом, забуксовал, сроки поджимали, издатель торопил, – я в итоге финал кукишем скрутил, а книга в свет так и не вышла: издательство обанкротилось. С тех пор зарекся.»
Позабавили эпиграфы к главам. Тут и стихи, и афоризмы и просто ирония:))
«Недостойный мерзавец, портящий вашу гостевую книгу, прочел месяца три назад ваш роман «Рабы страха». Разум и нежелание пачкаться сдерживали меня все это время, но, случайно перечитав в шестой раз данное произведение, я решаю плюнуть на потерю части самоуважения и прямо говорю вам, что, по моему необоснованному тупому быдляцкому мнению, эта книга – дерьмо.
Из писем в гостевую книгу В. Снегиря»
Или вот
«Слова и пpедложения, вместо того чтобы спокойно вползать в мозги и укладываться стpойными pядами, дpались между собой и не желали пониматься. Почему не писать пpосто «солнце зашло», вместо того чтобы гpомоздить полтоpа абзаца вычуpной нелепости?
Из писем читателей»
В общем и целом, очень необычная, абсурдная, я бы даже сказала слегка безумная книга. Но написана очень хорошо. Думаю я продолжу знакомство с творчеством авторского дуэта)
«Вспомнил, что сердце – слева,
Вспомнил, что печень – справа,
Вспомнил, что дни – мгновенны,
Вспомнил, что я – не вечен.
Думал забыть – не вышло.»

1 комментарий

libr1955
Спасибо за хорошую рецензию.Я тоже люблю эту книгу.Перечитаю пожалуй :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.