• ,

Vamos о романе Г. Л. Олди «Внук Персея. Книга 1. Мой дедушка - истребитель»

Vamos о романе Г. Л. Олди «Внук Персея. Книга 1. Мой дедушка — истребитель»:

С этой книгой у меня произошло глобальное несовпадение ожидания с реальностью. Когда читала Героя и, тем более, Одиссея, было очень четкое ощущение движения времени, смены эпох. Для Одиссея эпоха Геракла была уже легендарной, ушедшей, наполненной богами и подвигами так, как ему и не снилось. Для самого Геракла легендарной была предыдущая эпоха, еще больше наполненная богами и иже с ними, эпоха Персея. У меня мурашки бежали от одного упоминания Персея, зубы сводило от желания почитать про него, про то самое, живое, любимый миф детства, да еще имеющий такое значение для всех героев цикла. Можно представить, с каким предвкушением я приступала к Внуку Персея.
А книга оказалась совсем и не про то. Она про Персея, конечно, но совсем не про того прекрасного юношу, который отправился убивать Медузу, и боги не являются главными действующими лицами, Олимпийская дюжина вообще молчит и не высовывается. Персей тут и правда дедушка, и про подвиги свои вспоминать не любит, и только совсем немного во флешбеках рассказывается история его молодости. Действие крутится вокруг вечной войны Персея и Диониса, поначалу это вызывало недоумение — впервые о таком слышу, но ближе к концу Олди так прекрасно выкрутились, так здорово свели все к привычному мифу, что осталось только поапплодировать. Еще и отлично обыграли противоречия в составе Олимпийской дюжины. И вообще все, что здесь было, было сделано отлично. Концовка потрясающе красивая, а моей задротской душе напомнила Пещеры времени в Варкрафте.
И тем не менее после прочтения остался привкус разочарования. Совсем негероической получилась эта эпоха. Герой и то был более насыщенный всякими божественными штуками, по которым я скучала всю книгу. Было сложно поверить, что эти события предшествуют двум другим книгам, верилось в это, только когда проскальзывало несколько отсылок. И не верилось, что Амфитрион — это тот самый Амфитрион, а не просто рандомный мальчишка. Нет, из этого мальчика вполне мог вырасти будущий Амфитрион, но тот Амфитрион, которого я знаю, никак у меня не ассоциируется с таким детством. Впереди вторая часть третьей части. Звучит прекрасно. Этот издательский ход — делить одно произведение на несколько книг — меня просто выводит из себя. Вот дочитала я книгу. Или не дочитала? Сама не понимаю. Вроде бы история вполне законченная. С другой стороны, после прочтения я вот-вот лопну от любопытства, что же все-таки там произошло между Персеем и Медузой. Надо сразу же браться за следующую книгу в надежде, что там будет ответ. Стоп, это же не следующая книга, а эта же самая, только ее вторая часть. Тогда какого черта я пишу рецензию не на все произведение, а на его кусок? Сложно и тупо.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.