• ,

Гражданин Великой Помпилии

Nata_Nosova о книге Г. Л. Олди «Дикари Ойкумены. Книга 1. Волчонок»:
Гражданин Великой Помпилии


Если вы читали предыдущие две трилогии долгоиграющего сериала про Ойкумену (а вы наверняка их читали, потому что начинать с 7 книги это так себе затея), то вы наверняка в курсе расовых особенностей помпилианцев. И наверняка знаете, кто такие либурнарии. И даже больше того- фамилия Тумидус вам не в новинку.
В этой книге авторы расскажут нам такие подробности о помпилианцах, либурнариях и семействе Тумидусов, что временами они будут даже избыточными.
Скажу честно, цикл лично у меня шел очень неровно. После феерической карусели первой трилогии про Лучано Борготту вторая часть, о телепатке Регине, читалась довольно туго. Я списала это на то, что героиня была мне не симпатична и не слишком вызывала сочувствие. Уж не знаю почему.
Забегая вперед- герои четвертой части также не понравились.
Зато Марк Кай Тумидус — однозначная моя любовь, фаворит во всем цикле и один из самых удачных героев Олди среди всего, что я у них читала на данный момент. Дикари Ойкумены это не просто прекрасная книга о взрослении и становлении героя, но и отличный авантюрный роман. А еще в нем очень продуманная комбинация, меняющая расстановку сил в мире Ойкумены. Это если оценивать трилогию целиком.
Если говорить отдельно о первой книге, то мы здесь увидим как один не слишком обдуманный поступок может круто поменять всю жизнь молодого человека. Как из не слишком престижной, но все же приличной офицерской академии можно попасть на самое днище- в учебку для пушечного мяса. Как Марку Тумидусу придется встраиваться в новую жизнь и примерять себя к изменившимся обстоятельствам. И как судьба в форме внешней разведки даст ему новый шанс.
Кроме того, узнаем побольше о патриархе Тумидусов, цирковом артисте в отставке. Как это заведено у Олди, будут вставки с историями из цирковой жизни. Для меня было несколько неожиданно то, что у помпилианцев есть цирк. И, более того, в этом цирке кроме борцов и дрессировщиков есть клоуны (кто бы мог подумать!).
А еще нам немного расскажут о колантариях, о секретных исследованиях и экспериментах и о природе расы помпилианцев, о самой ее сути- о рабстве, рабах и рабовладельцах.
Но самое интересное ждет во второй и третьей книге трилогии.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.