Наилучший способ убийства себя

Некоторые, сомневающиеся в наличии у себя хоть какого-нибудь таланта, иногда даже очень неглупые люди, без меры заучивают цитаты, дабы опереться на чужой гений в состязании с талантом действительным, раскрепощенным и доказать, что они могут быть в чем-то выше непредсказуемого таланта. Но в чем могут быть выше они — в подборе цитат?
 
Нет людей лишенных от природы способностей. Но, увы, многие обрывают в себе все побеги свободы; не позволяют расти собственному таланту и убивают его.
 
Если за «большой правдой» скрывается ложь, пусть «самая маленькая», даже просто недоговоренность какая-то, правда — ненастоящая правда.
Не бывает правды без искренности.
 
Полезно — но как же иногда грустно! — читать первоисточники. Как будто попадаешь в девственный лес. И вот восторженные надежды твои, бумажный букет которых собирал ты на городской ярмарке мнений, оказываются, после знакомства с природою первозданной, так мало похожими на живое воистину… И какой Праздник, когда находишь среди зарослей диких то, что предчувствовал сердцем, искал томительно долго — неподдельную, первозданную красоту, то, чему безуспешно пытались подражать или подправить — живое! — бесконечное число бессмысленных раз.
 
Увы, большинство людей — плохие или хорошие сборники чужой мудрости. Или же глупости.
 
Внутренняя раскрепощенность, эклектика и дилетантство – вот родители нового, талантов и гениев. Или же идиотов.
 
Некоторые думают, что многим гораздо лучше молчать всю свою жизнь, а если и говорить, то сплошными цитатами, нежели отважиться на слово одно от себя.
Это неправильное суждение.
В свободном мышлении, поиске, казалось бы, самого недалекого человека, может сверкнуть искра божья таланта.
 
Есть два сорта людей. Одни вырастают из слов и поступков, взятых на прокат у других, обычно, общепризнанных авторитетов. Вторые живут, как им сердце подсказывает. Первые гасят в себе всякую искру таланта и потому, естественно, совершенно бездарны. Хотя могут быть и умны. Вторые выражают себя. Талант — свободное самовыражение личности.
 
Мир создает всех нас разными. Не бойтесь открыть себя людям, и вы подарите им талант свой. А те, кто боятся, убивают в себе Себя. Единственное, что они оставляют проявлению своего «я», это выбор и компоновка цитат. Но для чего это людям? И зачем Богу?
 

2 комментария

Nickky
Согласен, Виталий, на все 100%.
ivanov_v
Рад, Ник. Спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.