• ,

Анджей Сапковский, «Сезон гроз»

Анджей Сапковский, «Сезон гроз»

Ведьмак Геральт из Ривии приезжает в город Керак, где у него начинается полный керак. Ведьмака обокрали, посадили, подрядили, обманули, чуть ли не изнасиловали…
С большой осторожностью я отношусь к вбоквелам популярных эпопей. Обычно они пишутся, когда писателю срочно понадобились деньги, и делается это задней левой ногой. Но в Сапковского я верил и не ошибся. «Сезон гроз» — старый добрый пан Анджей в его лучших проявлениях. Цинизм и романтика, натурализм и поэзия, чёрный юмор и вера в людей. Да, не во всех, поскольку люди в большинстве своём не заслуживают доброго слова. Но Сапковский находит для них и добрые слова, и добрые поступки, и благородство, и самоотверженность, и любовь, и стремление положить жизнь за други своя. Мне вообще показалось, что несмотря на все душистое амбре средневековья, которое автор описывает с большим знанием и нескрываемым удовольствием, «Сезон Гроз» — чуть ли не самая романтическая и душеподъемная книга в его творчестве.
И финал хорош, да. Трудно написать кульминацию и финал романа, вставленного в середину (и чуть в сторону) законченной эпопеи. У Сапковского получилось.
Отдельное спасибо переводчику Сергею Легезе и редактору Владимиру Ареневу. Глаз ни за что не цеплялся, а он у меня вредный, этот глаз.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.