• ,

Андрей Волос, «Победитель»

Андрей Волос, «Победитель».

Действие романа развивается параллельно в двух эпохах: 1979 г., накануне Олимпиады в Москве, штурма дворца Амина и ввода советских войск в Афганистан – и 1929 г., «год великого перелома» и экспедиции корпуса Примакова в тот же Афганистан, на помощь Аманулле-хану. Будут вплетаться и иные времена, от Гражданской войны до памятного 89-го, будут пересекаться судьбы, люди, замыслы, триумфы и провалы.
Мощная, страшная, тонко выстроенная книга. Лейтенант спецназа КГБ, обученный стрелять и ходить в рукопашную, писатель, разрывающийся между личным замыслом и соцзаказом, старый историк-афганец, Амин, Тараки – эпизоды написаны разным стилистически языком, точно отражающим состояние и биографию персонажа. Всё ярко, зримо, выпукло. Трагедия, ирония, драма, документализм, психологизм.
И очень сильный эмоционально финал. Пробрало, не скрою. 79-й год помню хорошо, 89-й тем более, а уж товарищей, прошедших Афган, у меня много. Сам чуть не загремел туда, ночью, в 23.00, явился после репетиции в военкомат, потому что в повестке, упавшей как снег на голову, было написано «явиться в любое время суток»… Бог миловал, пронесло. Многое в романе узнавалось просто в лицо, на ощупь, по запаху. И дело даже не в личных совпадениях, а в том, как книга написана.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.