Обрести крылья

Обрести крылья. Предисловие к книге «Свободный полет»
 
Я не ставлю перед собой цели всеобъемлюще охватить и окончательно разрешить все мировые проблемы. Хотя у читателя, знакомящегося с моими трудами, могут возникнуть предположения о подобной безумной попытке и неумеренных претензиях автора. Потому скажу сразу. Я утверждаю, процесс познания и развития мира может быть — бесконечен! Каждый вносит здесь свою лепту. И я не вижу причин, почему любой человек не может свободно размышлять обо всем и пытаться найти собственные ответы там, где его не удовлетворяют предложенные другими. Более того, главная жизненная задача каждого и состоит именно в том, чтобы искать собственные ответы на те вопросы, проблемы и ситуации, с известными решениями которых он ощущает внутреннее свое несогласие.
 
Наше вселенское назначение — продолжить творение мира, начатое неизвестно когда и раскрытое в бесконечное будущее. На нашем этапе творение осуществляется Разумом – совокупностью мировых «я», располагающих сознаниями и возможностями изменять структуры материи.
 
С доброю волей, направленной на благо Целого, — созидать, делать мир все прекраснее, в качестве критерия исходя из внутреннего, абсолютно искреннего своего убеждения. Вот в чем — «отсутствие «я»! Искренность подлинна, как сам мир, и поэтому вечна! Она — единственно возможное бытие ищущих совершенство и истину.
 
Создавать новое и дарить миру. Свободно. Ничего никому не навязывая, не делая никаких направленных вовне «установок». Только творить, пусть другие сами делают выбор.
Любая мощная интеллектуальная, психоэнергетическая «установка», из каких бы наилучших побуждений не исходила она, приносит миру неизмеримо больше вреда, нежели пользы. Она ограничивает, иногда распространяясь далеко в будущее, многие и многие «я» в их свободном волении. Множество таких «установок» и сегодня несет в себе мир. Взять хотя бы Христа! Но у меня нет уверенности, что даже Его культ — абсолютное благо. В мыслях своих все должны быть свободны!
 
Это не означает противопоставления общества и индивида. Наоборот, кто свободен по-настоящему внутренне ощущает себя лишь одним из многих и многих, равноправных, но бесконечно разнообразных центров мировой воли; одним из бесчисленных сыновей Его, которому подарена жизнь, а значит, суждена смерть; неразрывной частью Единого, потенциально несущей в себе все «грехи», зло и добро целого мира… Частью, имеющей по некоторым «вечным вопросам» свое, особое мнение.
 
Вот эти свои, возникающие из подсознания мысли, или же откровения — как угодно, — складывающиеся, как мне представляется, в целостное, объединяющее в себе материалистическое и идеалистическое направления философии, позитивное мировоззрение, которое показывает возможность весьма длительного, может, даже и бесконечного, осознанного творческого познания и развития мира активным разумным началом его — человечеством, эти мысли я предлагаю вниманию уважаемого читателя, способного интересоваться не только широко принятыми теориями и мнениями, но и далеко не академическим размышлением одного человека. Который потратил довольно много труда, обрел, как ему представляется, внутреннюю свободу и желает, в конце концов, одного: бессмертия в мире бессмертном! Для всех, кто на каком-то этапе собственного развития может сказать: «Теперь — свободный полет. Я обрел крылья!..»
 
 

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.