• ,

scarlett_i о романе Г.Л. Олди, "Гарпия"

scarlett_i о романе Г.Л. Олди, «Гарпия»:

Прочитала роман «Гарпия» от Олди.
Почему то у меня остался легкий привкус незавершенности… Ну, да, я даже понимаю, почему.Нет заключительного поцелуя влюбленных героев, нет сложившегося романа между преподавателем и бывшей ученицей… И роман то был совсем о другом… А вот поди ж ты, ожидание «любовной мелодрамы» у меня, оказалось, неискоренимым.
Но, не смотря на мою «незавершенную неудовлетворенность», хочу в очередной раз повторить: Олди — гениальны!
«Гарпия» возвращает читателя в мир, описанный в «Шмагии» и в «Приюте…». В мир, где магия является Высокой Наукой, преподаваемой в Университете. В мир, где наряду с людьми живут миксантропы или хомобестии: гарпии, псоглавцы, леониды, сатиры и прочие. В мир, где на страже короля стоит как лейб-гвардия, возглавляемая Рудольфом Штернбладом, так и лейб-малефициум под пристальным оком Серафима Нексуса.
Сюжет основан на том, что любимый поэт короля Реттии Томас Биннори заболел, точнее ушел в себя. Настолько ушел в себя, что никто его оттуда не мог вытащить, ни маги, ни лекари. И тогда капитан лейб-гвардии предложил королю обратиться за помощью к альтернативному специалисту. К услугам гарпии. В обмен на свои услуги гарпия пожелала отучиться в Университете Магии (Универмаге).
Ну, а дальше следует увлекательное описание того, как проходило лечение и обучение. Кто такие гарпии и как они видят существующий мир, их особенности и прочее-прочее-прочее. Практически поголовная нетолерантность людей (хоть магов, хоть не магов) к миксантропам при первой встрече. И изменение отношения про ближайшем знакомстве.
Да, а еще есть про якоря и паразитов, про страхи и очищение души…
В общем, Олди в очередной раз проявили себя не только как писатели, но и как философы и психологи, знатоки боевых и магических искусств. Мир, где существует Реттийское государство, стал еще более объемным (казалось бы, куда больше то?!) и живым. С таким тщанием описаны мельчайшие подробности в некоторых сценах, что невольно возникает мысль: «Может быть авторы видели это все своими глазами?!»
Приятно было вновь встретиться со «старыми» героями: Рудольфом Штернбладом (приятным теплом греет душу от мысли, что сын его очень вовремя вырос и поумнел), Андреа Мускулюсом (ах, какой красавец! И жена у него под стать!). Очень приятно было познакомиться с «новыми» персонажами: Матиас Кручек (вышел на первый план и был очень убедителен), студенты-первокурсники (каждый со своей историей – совершенно уникальной и очень жизненной).
Расставаться с книжкой было немного грустно и жалко. Поэтому сильно надеюсь, что Олди когда-нибудь еще напишут «продолжение» о мире, где существует магия как Великая Наука…

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.