• ,

Rosio о книге Г. Л. Олди «Внук Персея. Кн. 1. Мой дедушка – Истребитель»: В тени великого героя

Rosio о книге Г. Л. Олди «Внук Персея. Кн. 1. Мой дедушка – Истребитель»:
В тени великого героя


Всё-таки хорош «Ахейский цикл» у Олди. Первая часть «Внука Персея» тоже не подкачала, хотя и не смогла прыгнуть выше первого романа «Герой должен быть один». Здесь же начало династии персеидов, предыстория того, о чем писалось ранее .
Первая часть не столько о внуке, сколько о его дедушке. «Мой дедушка — истребитель» — всё правильно, вот и рассказ про истребителя. Но уже про его закат. Про героя глазами внука. Амфитрион здесь только перешел за десятилетний рубеж, он любопытен, пылок, наблюдателен и предан. Деду Персею прежде всего. Здесь детство будущего героя. Но такое непростое...
Олди нарисовали иную Грецию. Это уже не новое прочтение мифа, это уже альтернативная его история. Это война. Представьте себе, что одному из многих божественных отпрысков от смертных матерей или наоборот, приспичило взойти на Олимп и вот он начал создавать свой культ. Беда в том, что дар у этого пока недобожества тот ещё. Поэтому должен появиться герой, который будет вести с ним битву не на жизнь, а на смерть. Вот только итог у этой войны очень странен. Всё перевернулось с ног на голову, всё изменилось стремительно. Долго не было понятно, как же схлестнулись Дионис с Персеем и из-за чего, но в итоге Олди красиво всё разруливают и всё логично друг с другом переплетается и вытекает в… мир. Да. Война с безумием, война с идеями закончилась… А чем она закончилась? Поражением? Победой? Ничьей?
Про близнецов тут тоже есть. И снова боги вмешиваются. Но эти элементы и отсылки скорее как штрихи на картине, на которой они не так важны, но обозначить их стоит, так как это полотно часть общего триптиха, посвященного Древней Элладе. Безумно красивая концовка. Печальная, но безумно красивая. Вот так и появились созвездия. А потом все персииды, после ухода с Земли, тоже перенеслись и теперь ежегодно устраивают свой «парад» в честь лета, появляясь из созвездия Персея. Но тут ещё начало. Очень надеюсь, что во втором томе романа будет про зрелость Амфитриона. И именно о нём. Здесь же фигура дедушки Персея настолько могуча и влиятельна, что в её тени мало кто заметен. Разве что Андромеда. Она здесь великолепна. А вот внука хоть и хватает в сюжете, но он так и не раскрывается до конца. Посмотрим, что за миф нарисовали Олди на другой стороне полотна, во втором томе романа. Выйдет ли Амфитрион из тени деда?

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.