• ,

О редактуре своих текстов

Мы правим текст по мере написания. Причём не раз и не два. В итоге у каждого в день получается в среднем по 5-7 тыс. знаков с пробелами — но уже почти чистого текста (кто другой счёл бы его совсем чистым, но мы в определённой мере перфекционисты). :-) Потом, когда написали большой кусок текста (примерно от трети до половины романа) — делаем небольшую паузу и вычитываем написанное с бумаги. На это уходит обычно 3-4 дня. После чего садимся писать дальше и повторяем процедуру, пока книга не будет закончена. После чего делаем ещё пару финальных вычиток всего текста, которые занимают на круг 5-7 дней. Всё, книга готова.
Чтобы лучше вылавливать огрехи: от неудачных элементов композиции сюжета, затянутых или, наоборот, скомканных эпизодов, логических / фактических проколов — до стилистических корявостей, повторов / тавтологий и банальных опечаток — мы пользуемся двумя основными приёмами:
1. Чистим и правим текст по мере написания, а не большими уже написанными кусками.
2. Получистовую и чистовую вычитки проводим только с бумаги (распечатки). Вылавливается то, что не видно на экране — проверено много раз. Плюс на бумаге лучше видна структура текста: то, как он будет смотреться на книжной странице. Соответственно, сразу видны переутяжелённые или, наоборот, слишком короткие абзацы, удачно или неудачно выстроенные заголовки и подзаголовки, эпиграфы, курсивные и полужирные выделения, разбиение текста на главы и разделы и т. д.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.