• ,

lapickas о романе Г. Л. Олди «Блудный сын, или Ойкумена: двадцать лет спустя»

lapickas о романе Г. Л. Олди «Блудный сын, или Ойкумена: двадцать лет спустя»:

Сначала я ждала, пока выйдет вся трилогия. Потом трилогия ждала, когда я до нее дойду. И вот мы встретились.
Олди не подвели.Ойкумена у них получилась с самого начала — загляденье, и авторам есть, где развернуться. А здесь еще и ностальгическая нотка — привет давним персонажам, давно не виделись.
Вот, кстати, что не удалось Стивенсону в «Семиевии» и ох как удалось Олдям — это человеческие расы. Я каждый раз получаю удовольствие от того, какие они все разные — рабовладельцы-попмпилианцы, ходячие компьютеры-гематры, наукократы с их телепатами и менталами, живые батарейки-энергеты… И какие они все-таки человеческие — ничто наше им не чуждо. Естественно, не только хорошее. Они совершенно по-человечески готовы устроить драку из-за ребенка — но только потому, что ребенок этот представляет совершенно конкретный интерес, и только ровно с этого момента. Они точно так же готовы на эмоциях мстить, устраивать пакости разной степени тяжести, нарушать законы и вот это все. Но еще они готовы помчаться на другую планету ради друга, и плевать, какой расы друг. И выворачиваться наизнанку, вопреки всему, чему их учили, собирая последние капли ресурса, чтобы спасти того, кто рядом.
С одной стороны, здесь грызня двух рас из-за грязнокровки, который вопреки всем законам о том, что в смешанных семьях способности не передаются, умудрился этих самых способностей набраться. С другой стороны, здесь постоянно норовят смешаться лицо и изнанка, волновое и белковое, невозможное и банальное. С третьей — о силе объединения, и неважно, для поимки ли флуктуаций, или полета сквозь звезды, или совместных расследований, или раскалывания скорлупы… А еще о том, как умирают антисы, когда им приходит время умирать. И еще — о самоопределении. Не только одного конкретного индивида, и не только того, с кем ты и за что ты. Но целой группы, и способности взять под крыло своих, когда это нужно. И всех, кого эти свои пожелают взять с собой.
В общем, да. Я по-прежнему необъективна, и я по-прежнему читаю Олдей с огромным удовольствием.
«Блудный сын»: https://oldie.world/shop/books/bludnyj-syn

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.