• ,

Rosio о романе Г. Л. Олди "Черный Баламут": Закон, польза и любовь

Rosio о романе Г. Л. Олди «Черный Баламут»:
Закон, польза и любовь


Олди я люблю прежде всего за то, как красиво и самобытно они умеют переписать древний эпос под какую-то идею, которая будет идти через все произведения цикла. Для данной трилогии были взяты индийские мифы и легенды. И, признаться, читалось мне сложно, так как знакома я с индийской мифологией очень поверхностно. А тут целый пантеон богов со своими сложными отношениями. Но это ещё полбеды, по Земле ходит куча героев, являющиеся то полубогами, то божественными аватарами, то полубожественными брахманами, у которых не одно имя, а несколько. Поначалу голова идет кругом.
Трилогия разделена на три части, каждая из которых посвящена одному из учеников великого Рамы-с-топором, которые были этакими камушками с горы, что летя вниз, подхватывают с собой остальные, и случается обвал. «Гроза в безначалье» рассказывает о судьбе Гангеи Грозного. «Сеть для миродержцев» — о Дроне, Брахмане-Из-Ларца, удивительном создании бога и сына советника бога, том, кто не был рожден от женщины. Последняя часть посвящена Карне-Секачу — сыну возницы, самому свободному человеку державы Кауравов.
Но главным героем является Черный Баламут — Кришна Джанардана, жестокое воплощение любви. И вот уже идёт бойня на Поле Куру, великая битва, что потрясла основы Трехмирья, вызвав эру Мрака и новый виток в гибели и перерождении мира. Смерть — не есть конец. Это лишь завершение одного и начало другого. Это то, что почти не замечают люди, но не боги. Для богов это время испытаний и изменений. Как всё сложилось — всё здесь. Это не только судьбы. Олди с разных сторон и разными глазами показывают те события, что привели к Великой Битве на поле Куру, предысторию вознесения Кришны. И надо сказать, что я бы не сказала, что он вызывает положительные чувства. Кришна — поработитель. Кришна — погубитель. Кришна, использующий Песнь Господа, как своё оружие подчинения и принуждения его любить. Конец для него не будет таким, как в каноне, нет. Тут будет иначе.
Это, кстати, ещё один интересный ход Олди, они поменяли ролями протагонистов и антагонистов «Махабхараты». Первым на сцене грандиозного по размаху и сложности сюжета появляется Индра-громовержец, с которым начинают происходить странные изменения. Он начинает моргать, умываться и думать. И предпринимает попытку разобраться в том, что произошло в прошлом. С ним мы наблюдаем череду различных событий, за которыми стоит не кто иной, как младшенький из троицы, Вишну. Было забавно читать о том, как раз за разом планы младшего из трёх постоянно летели в пропасть из-за каких-то неучтенных мелочей — человеческих решений и реакций. Ну и оправдание у него такое человечное, поэтому такое банальное и абсолютно всем понятное.
Потрясающий роман-эпопея. Мощно. Эпично. Эпохально. И при этом очень цепляюще чисто по-человечески. Есть персонажи, за которых болеешь всей душой. И душе этой становится больно, когда случается то, что случается. Ну и кровавая панорама поля Куру… В общем это было потрясающе. Одно из лучших мифологических фэнтези на мой взгляд. Хотя, кажется мне, что я это пишу почти после каждой прочитанной книги Олди.
«Черный Баламут» на «Мире Олди»: https://oldie.world/shop/books/chernyj-balamut
«Черный Баламут» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/serii-knig/chernyy-balamut/

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.