• ,

Manowar76 о романе Г. Л. Олди «Блудный сын»

Manowar76 о романе Г. Л. Олди «Блудный сын»:

Кн. 1. Отщепенец:
Почему решил прочитать: свежая трилогия из цикла про Ойкумену. В итоге: первые четыре трилогии я читал практически подряд. Перед последней трилогией был перерыв, но цикл настолько яркий, что помнил практически всё. Сюжет и слог безупречны. Да, это только завязка, но читать интересно! Все старые конфликты и персонажи на месте, открываются новые грани вселенной. Впервые в цикле активно задействована раса брамайнов, списанных с индусов – энергетов, увеличивающих свой энергоресурс за счёт страданий. Про индусов Олди знают всё — смотри эталонную трилогию мифологического фэнтези «Чёрный Баламут». Специально ждал выхода третьей книги, чтобы прочитать все сразу, не сбиваясь с настроения. Олди — одни из немногих авторов, от миров которых не хочется передохнуть, а хочется читать запоем, всё и сразу!
Кн. 2. Беглец:
Ход, доступный только настоящим мастерам — создать стройнейшую, убедительнейшую систему мира, а потом планомерно то ли разрушать её, то ли выворачивать наизнанку, то ли просто поворачивать новыми гранями к читателю. Захватывающее чтение. Совершенно не ощущается провисаний, характерных для вторых частей большинства трилогий. Действие развивается уверенно, задействуется всё больше персонажей из предыдущих частей, но ощущения скученности не возникает, несмотря на обилие основных и второстепенных персонажей. Все характеры настолько яркие и запоминающиеся, что забыть их невозможно. Всё ещё поражаюсь глобальности замысла — так увязать в единое полотно такое количество персонажей и, казалось бы, не связанных друг с другом событий!!! Неужели ВСЁ ЭТО было задумано изначально тогда, десять лет назад???
Кн. 3. Сын Ветра:
Композиционно безупречная трилогия. Допустим, все три книги открываются практически идентичной сценой с одним и тем же эпизодическим персонажем. Потрясающий финал. Настоящая фуга. Олди второй раз провернули тот же фокус — до этого казалось, что создание коллективных антисов — вершина развития цивилизаций. Но нет! «Сын ветра» показывает нам очередной прорыв, после которого Вселенная Ойкумены никогда не будет прежней. Сдаётся мне, эта трилогия — завершение саги про Ойкумену. Лучше уже написать нельзя, да и незачем. Это безусловная вершина и финальная точка цикла. Жалеешь только о том, ни один другой авторский или межавторский цикл космической фантастики не имеет такого гениального финала. Вот, допустим, «Культура» Бэнкса. Уж насколько хороша — но всё равно это разрозненные романы про разные времена и события. Цикл «Гиперион» Симмонса? Кто-нибудь вообще дочитал его до конца? Удачный(гениальный) только первый роман. Дальше — хуже. «Барраярский» цикл Буджолд? Тоже вряд ли. Мир «Эндера» Карда? Опять паразитирование на первом романе-шедевре. «Пространство» Джеймса Кори. Тоже творческий дуэт писал. Слишком приземлённо и, опять-таки, интерес идёт по нисходящей, а не наоборот, к сожалению. Про Питера Гамильтона и Вебера сказать не могу — не читал, но что-то я сильно сомневаюсь, что композиционно и художественно их циклы смогут потягаться с «Ойкуменой» Олди. Вровень с циклом про «Ойкумену», наверное, можно поставить «Дюну» Герберта.
10(ШЕДЕВР)
«Блудный сын» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/bludnyj-syn
«Блудный сын» на «Author.Today»:
Книга 1: Отщепенец: https://author.today/work/27896
Книга 2: Беглец: https://author.today/work/28064
Книга 3: Сын Ветра: https://author.today/work/27961
«Блудный сын» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/serii-knig/oykumena/bludnyy-syn-ili-oykumena-dvadcat-let-spustya/

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.