• ,

Роберт МакКаммон, «Кардинал Блэк»

Роберт МакКаммон, «Кардинал Блэк».

Хороший человек Мэттью Корбетт вновь отправляется в опасное путешествие, сопровождаемый плохим человеком Джулианом Девейном. Задача Мэттью – отыскать уникальную книгу ядов и гениального химика к ней в придачу. Иначе наш отважный решатель проблем навсегда утратит и любовь, и дружбу, а может, и саму жизнь.
Это, пожалуй, самая динамичная книга во всем цикле о Мэттью Корбетте. Вместе с героями читатель вылетает ядром из пушечного ствола – и не останавливается, пока не прилетит к финалу. Пожар сменяется побегом, схватка – пленом, стучат колеса, грохочут выстрелы, кровь льется рекой, и отличить хорошего человека от плохого становится трудновато.
Книги МакКаммона – моя давняя и чистая любовь. Даже в самых слабых своих произведениях – до которых многим властителям умов, как улитке до вершины Фудзи – он умудряется задевать какие-то тайные струны в моем сердце. Что же говорить о книгах лучших, таких, как «Лебединая песнь», «Жизнь мальчишки» или тот же цикл о Корбетте? В «Кардинале Блэке» старина Боб играет со всеми штампами, какие только знает авантюрная проза. Я прекрасно вижу, куда он повернет, как обыграет, где закончит главу, когда персонаж исчезнет, нагнетая обстановку, и когда появится, понимаю, на что автор намекает и куда клонит – и тем не менее испытываю чистый восторг то того, как это подано, сделано, написано. Тысяча чертей, я уже хочу следующую книгу!
Отдельная благодарность переводчицам Наталье Московских и Елене Беликовой.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.