• ,

Кристофер Мур: «Подержанные души»

Кристофер Мур: «Подержанные души»

Фарс – сложнейший жанр, даже сложней трагикомедии. Он сочетает крайности-антагонисты: религию и площадной юмор, эстетство и грубую брань. Кто сейчас «умеет в фарс»? Пожалуй, что никто, кроме Кристофера Мура. Вот ведь бравый фарсер! Возьмись он пересказывать телефонный справочник, и то мы бы слушали его, затаив дыхание.
Впрочем, как его затаишь, когда все время хохочешь?
Беличий Народец бузит под городом. Голодные Морриган хотят кушать и конец света. Крокодил Чарли Ашер с большим достоинством (недостатком) ниже пояса ищет новое тело. Маляр Майкл висит под мостом в обществе прелестного, чертовски верного призрака. Знаток джаза Мятник Свеж, инспектор Ривера и Амитабха Одри Ринпоче, буддистка со справкой, спасают мир. Адские псы Элвин и Мохаммед обожают маленькую Софи, а в свободное время грызут автомобили. Закручивается хоровод духов, сама собой переписывается «Большущая-пребольшущая Книга Смерти». И вопит милейшая баньши с электрошокером в руках…
Это прямое продолжение книги «Грязная работа», так что перед прочтением «Подержанных душ» стоит прочесть начало истории. Недавно «Грязная работа» была переиздана, найти книгу хоть в бумажном, хоть в электронном виде не составит труда.
Сюжеты книг отчасти перекликаются, но это совершенно не важно. Главное – КАК это написано! Неповторимый Муровский юмор и ирония, яркие образы, уникальная речь каждого из персонажей, с характерными оборотами, словечками и сленгом – уже одно то, как герои говорят, замечательно раскрывает их характеры. Всё ярко, плотско, зримо, всё дышит жизнью, даже когда речь идет о смерти, призраках и реинкарнации.
А на втором слое, за фейерверком приключений и страстей, прячутся вещи куда как серьезные: любовь и дружба, жизнь и смерть, семья и ответственность за близких...
Перевод Максима Немцова, как всегда, порадовал. Прочли с огромным удовольствием. Ханжам и любителем голого «экшена» не читать, всем остальным – рекомендуем всячески.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.