Томас М. Диш. КАСАБЛАНКА (пер. с англ. - Иван Логинов)


     По утрам человек в красной феске приносил им кофе и тосты на подносе. Он спрашивал, как дела, и миссис Ричмонд, немного знавшая французский, отвечала, что все идет хорошо. Джем в Бельмонте всегда был сливовым. В конце концов он так приелся, что миссис Ричмонд купила в соседней лавке клубничный, который, впрочем, надоел столь же быстро, как и сливовый. Миссис Ричмонд с мужем решили чередовать их: один день джем из слив, на следующий – из клубники. Они бы охотно отказались от завтраков в отеле, но так было экономичней.
     Утром второй среды корреспонденции на их имя у администратора не обнаружилось.
     – Ты же не рассчитывал, что они станут думать о нас сейчас? – произнесла она досадливым тоном, поскольку она на это рассчитывала.
     – Конечно, нет, – согласился Фред.
     – Мне кажется, что я еще больна. Должно быть, это из-за того странного рагу, которое мы ели вчера вечером. Я тебе не говорила? Не мог бы ты сегодня сам сходить за газетой?
     Фред отправился к торговцу газетами один. Он не нашел ни Таймс, ни Трибьюн. Ни даже обычных лондонских изданий. Он двинулся к другой газетной лавке, возле Мархабы, отеля класса люкс. Какой-то человек по дороге пытался продать ему золотые часы. У Фреда сложилось впечатление, что все ищут возможности продать золотые часы.
     У торговца еще оставался Таймс за прошлую неделю. Фред уже читал этот номер.
     – Где Таймс за сегодня? – спросил он громко по-английски.
     Мужчина средних лет грустно склонил голову за своим прилавком, то ли не понимая вопроса, то ли не зная на него ответа. Он спросил на французском, как дела.
     – Byen*, – не очень убедительно ответил Фред, – byen.
     Местная французская газета, ля Вижи марокен, пугала крупными зловещими заголовками, которые Фред не сумел разобрать. Он знал «четыре языка: английский, ирландский, шотландский и американский», и утверждал, что этих четырех языков вполне достаточно для объяснения с обитателями любой части свободного мира...

     Далее: ivan-loguinov.blogspot.com/2013/10/blog-post_6063.html
Источник: http://ivan-loguinov.blogspot.com/2013/10/blog-post_6063.html переходов: 3
  • +2

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.