• ,

"Литературная кухня" Г. Л. Олди (фрагмент): "Песни Петера Сьлядека"

Фрагмент грядущей «Литературной кухни»:
Г. Л. Олди, «Песни Петера Сьлядека»:

— … А вот еще рыбной соляночки, гере ван дер Гроот! С мускатом, с гвоздичкой!
Отказаться от кулинарных соблазнов из рук фру ван Хемеарт было непосильно даже для монаха-постника. Освальд таял в жарком облаке радушия и домашнего уюта, которым буквально с порога окружили гостя хозяева. Пышка-Клара — румяная, сдобная, пухлая, в домашнем чепце и необъятном платье с оборками — хлопотала, спеша податьна стол очередное блюдо. Супруг хлопотуньи, Мориц ван Хемеарт, по его собственным словам — владелец сукновальной мануфактуры, поначалу больше молчал, тактично давая замерзшему путнику возможность насытиться и отогреться. Шуба, сапоги и широкополая шляпа уже сушились подле очага (но не у самого огня, чтобы не испортить кожу и мех лишним жаром), а сам Освальд трудился за столом во благо родной утробы. Горячее вино с корицей, белые хлебцы с сырной, густо перченой начинкой, запеканка из гусиной печени, пивной суп, и — чудо, Господне чудо!!! — обожаемая грудинка, с хрустящей корочкой, поджаренная на решетке! Добрым людям поистине воздастся в раю за гостеприимство. Иной вообще побоится на ночь глядя незнакомцу дверь открыть. Собак спустит!
Последние соображения Освальд не преминул высказать вслух.


Рыбная солянка с мускатом и гвоздикой:
Состав:
Рыба (в данном случае карп, сазан): 1,5 кг.
Огурцы соленые: 2-3 шт.
Картофель: 3-4 шт.
Лук репчатый: 1 большая головка.
Морковь: 1 средняя шт.
Помидоры: 3-4 шт.
Лавровый лист, перец горошком, мускатный орех, гвоздика, перец, соль.
Лимон и каперсы (можно заменить маслинами).
Зелень: петрушка, кинза, базилик, укроп.
Наливаем в казан воду, доводим до кипения. В подсоленный кипяток опускаем рыбу целиком, вместе с хвостом и головой, и варим до готовности. Вынимаем рыбу, откладываем в сторону. Бульон, если надо, процеживаем. Снова доводим бульон до кипения, кладем картофель, порезанный кубиками. Пока картофель варится, режем лук полукольцами, морковь режем соломкой или трем на крупной терке. Лук и морковь пассируем на растительном масле. В конце добавляем помидоры, нарезанные дольками, мускатный орех, гвоздику, лавровый лист, черный перец – и тушим 10-15 минут прямо в сковороде.
Закладываем в казан с рыбным бульоном, где уже сварился картофель, тушеные овощи из сковороды, добавляем рыбу (чистое мясо, отделенное от костей), огурцы, натертые на терке, мелко нарезанную зелень (кроме укропа!). Доводим до кипения, варим пять-семь минут и выключаем.
При подаче на стол в тарелку добавляем каперсы, укроп и ломтик лимона.
  • +1

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.