• ,

ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА, и как с ней бороться

ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА, и как с ней бороться
Брендон Сандерсон: трилогия «Мстители» («Стальное Сердце», «Огненный мститель», «Звезда Напасть») — Brandon Sanderson: «Reckoners» («Steelheart», «Firefight», «Calamity»)


Они пришли! В небе объявилась кровавая звезда Напасть – и ряд людей на Земле обрёл суперспособности. Неуязвимость для любого оружия, моментальная регенерация, феноменальная удача, воскрешение после смерти, умение летать, телепортироваться, делаться невидимым, создавать фантомы, искажать реальность, проникать в другие измерения, превращать всё вокруг в сталь или поваренную соль, извергать огонь, молнии, лучи смерти, создавать защитные поля или собственных двойников, уменьшать и увеличивать людей и предметы, генерировать электричество… И много чего ещё. У всех – разный комплект способностей. Вот только в комплекте к суперспособностям идут слетевшие напрочь моральные ограничения, жестокость, жажда власти и поклонения и изрядно съехавшая набекрень крыша. Супергерои? Если бы! Вместо супергероев Землю наводнили эпики – злобные, надменные, самовлюбленные эгоисты без тормозов. Не супергерои, а натуральные суперзлодеи, для которых человека убить (а то и целый город с лица земли стереть!) – что комара прихлопнуть. Признающие только свою и чужую силу и с неохотой подчиняющиеся лишь себе подобным – ибо не все эпики одинаково могущественны.
И когда супергерои так и не появились, против эпиков пришлось выступить обычным людям, чьему терпению настал предел. Мстителям.
Оружие и смекалка, храбрость и технические гаджеты, хитроумные планы и интуитивные решения, работа в команде и взаимовыручка – против суперспособностей эпиков. К счастью, у каждого эпика есть своя слабость, которую он тщательно скрывает. Но ее можно отыскать. Однако Мстители малочисленны и, похоже, понемногу проигрывают эту безнадежную войну, несмотря на ряд локальных побед...
Ураганный young adult боевик от мастера остросюжетной фантастики Брендона Сандерсона! Интрига, экшн, неожиданные повороты сюжета в каждой главе, а то и по нескольку раз за главу, непрекращающееся действие, и на его фоне – развитие непростых взаимоотношений героев, зарождающая первая любовь и постепенное раскрытие истинной картины происходящего. Никто и ничто не является тем, кем или чем кажется на первый взгляд, всегда обнаруживается второе дно, оборотная сторона или скрытая до поры тайна.
А еще – замечательная ирония Сандерсона, которой насквозь пронизаны все три книги: ну правда, нельзя же писать о суперзлодеях и борьбе с ними полностью всерьез?!
«Прежде чем она ушла, я успел взглянуть на ее пистолет – и мысль об этом грела мне душу. На этот раз, направив его на меня, она поставила оружие на предохранитель. Если это не была настоящая любовь, то вообще не знаю, что это могло быть.»
«— А то ж, — послышался сквозь шорох помех ответ с шотландским акцентом.»
А еще Сандерсон не зло и весело подтрунивает как над фанатами супергероев, так и над «оружейниками», для которых книга без подробных описаний особенностей, преимуществ и ТТХ различных винтовок, пистолетов и пулеметов – и не книга вовсе. Что совершенно не мешает развитию сюжета, а напротив, органично в него вписывается, ибо главный герой, от чьего лица ведется повествование, и его боевая подруга – именно такие «маньяки-оружейники».
Учитесь, коллеги, как нужно писать боевики: легко и увлекательно, с иронией и головокружительной интригой, с ураганным экшеном и развитием отношений героев, с выверенной логикой и бесшабашным полётом фантазии, которые совершенно не мешают друг другу. С обаятельными персонажами, каждый из которых – яркая индивидуальность: от характера и личной мрачной тайны, которая есть почти у каждого – до специфической речи и манеры одеваться. Со скелетами в шкафах и развешанными на стенах ружьями, которые стреляют в точно выверенный момент. Иногда очередями.
В общем, если кому хочется лёгкого и увлекательного чтения, от которого трудно будет оторваться, трилогия «Мстители» — для вас!
здесь код счетчика

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.