• ,

Скотт Вестерфельд: «Левиафан» - «Бегемот» - «Голиаф» (роман в трех книгах)

Скотт Вестерфельд: «Левиафан» — «Бегемот» — «Голиаф» (роман в трех книгах).
— Василий Иванович, пузырь в небе!
— Не пузырь, а дирижбендель. Энциклопию, Петька, читать надо!
© анекдот

Везёт мне в последнее время на «young adult». Какую книгу ни откроешь – он самый и есть: Сандерсон, Бачигалупи, Огнева, Вестерфельд… «Тенденция, однако!» © Но трехтомный роман Скотта Вестерфельда (да-да, это именно единый роман в трёх книгах) – это не только «young adult». Это ещё и весьма интересный гибрид стимпанка с биопанком. Это альтернативная история Европы (да и всей Земли) на момент начала Первой Мировой войны 1914-го года. А ещё это увлекательный приключенческий роман в лучших традициях Жюля Верна: путешествия, приключения, бесстрашные и находчивые юные герои, что с дивной регулярностью влипают в очередную опасную авантюру – из лучших, разумеется, побуждений! А ещё – открытия, изобретения, чудеса техники и биологии, реальные (ну, почти реальные – альтернативная история, как-никак!) исторические личности и обаятельные авторские персонажи… Но на всё это, в отличие от книг Жюля Верна, накладывается разразившаяся в Европе мировая война: кровавые сражения, гибель людей, предательства, шпионаж, политические интриги...
В трилогии Вестерфельда война имеет не только традиционные политико-экономические причины. Это еще и противостояние «жестянщиков» и «дарвинистов» — государств, что около века назад пошли по разным путям развития: техническому и биологическому. Дарвинистов представляют в первую очередь Англия, Франция и Россия, жестянщиков – Германия и Австро-Венгрия. Впрочем, есть и страны, успешно сочетающие оба пути развития – например, США и Япония. Шагающие танки, сухопутные фрегаты, боевые субмарины, броненосцы и цеппелины – против живых китов-дирижаблей, боевых русских медведей, японских капп и подводных монстров-кракенов. Весьма впечатляюще, надо сказать!
А ещё это история трагических потерь и счастливых обретений, встреч и расставаний, вражды и дружбы, робких ростков доверия и взаимопонимания, лжи и честности, чести и отваги. Героям раз за разом приходится делать трудный, более чем взрослый выбор: долг или дружба? Спасение одного – или спасение многих? Присяга или клятва? С какого-то момента понятия «свои» и «враги» становятся весьма зыбкими, и на этом извилистом пути любой шаг грозит потерей не только друзей и союзников, но и самого себя.
А ещё это гимн науке и прогрессу, пытливому духу познания и жажде приключений, человеческом разуму – и лучшим проявлениям истинно человеческих чувств.
Написана трилогия легко и увлекательно, и да – местами не без некоторой иронии. Как по мне, это хороший «young adult». Прочёл с удовольствием, и в процессе чтения оторваться от приключений героев было весьма непросто.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.