• ,

Олег Андреев делится впечатлениями от книги Г. Л. Олди "Свет мой, зеркальце"

Олег Андреев делится впечатлениями от книги Г. Л. Олди «Свет мой, зеркальце».

‎Закончил читать «Свет мой, зеркальце».
Хорошая, сильная, цельная вещь — и неоднозначная. Все, как я люблю.
Главный герой долго не вызывал у меня добрых чувств. Скорее, скептическую усмешку. А вот сюжет сходу очаровал нюансами.
Я люблю Шварца, и еще до открытия книги предположил в ней хорошо обыгранную «Тень». Я был прав и ошибся одновременно.
"… Взрослые — осторожный народ. Они прекрасно знают, что многие сказки кончаются печально."
Именно так. Хотя трагедий не будет. Только личные драмы.
Двойник Ямщика интереснее, чем сам Ямщик. Потому что второго видно хорошо, а первый — набор догадок и предположений. Потому что второй — полная противоположность Ученому из «Тени» (случайно или нет?), а первый оставляет впечатление очень неплохого человека.
Но, к слову, никто и нигде не утверждает, что двойник — действительно человек.
В Зазеркалье водится уйма существ.
Ямщик, выбираясь в собственный мир, дурно обходится с многими из них. Часть из них действительно этого заслуживает. Но сказка не об этом.
В начале Ямщик будто заперт в душном тесном ящике. Его окружает мир, но Ямщик его терпеть не может. «Какая-то» жена, «какие-то» люди вокруг, и лучше бы их не было, но сил сделать так, чтобы их вокруг не было, как-то нет — да и ладно, можно немного потерпеть и уползти обратно в раковину, и дверь за собой захлопнуть, и как же тошно.
Из зоны комфорта его вышвыривает стремительно и жестоко — и именно тогда, когда Ямщик, не выходя из своей уютной раковины, наконец набирается не то смелости, не то решимости, и начинает срывать зло на человеке, которого полагает беззащитным.
И мир выворачивается наизнанку. Не хотел жену? Вот тебе зомби. И товарищем тебе отныне — бес, имя которому Легион. И ты ему не рад, и не-радость твоя сильно отличается от брезгливости, с которой ты смотрел на друзей жены.
И Зинка, которая проявляет совершенно неожиданную силу воли и любви, режет контрастом не по сравнению с собой-зомби, а по сравнению с Ямщиком. И его понимание, что он так не сможет, что это не его путь — очень правильное, но ущербное без понимания причин.
Ямщик в Зазеркалье постепенно становится сильнее и жестче. И невозможно точно сказать, меняется он или с него просто сходит шелуха; но добрее он не становится, да и не с чего.
И концовка вместе с ее полным набором векторов будущего развития событий оставляет сомнения — а не по Шварцу ли выйдет в итоге?..
"… она провалилась сквозь землю, но потом выкарабкалась обратно и с тех пор опять наступает и наступает на хороших людей, на лучших подруг, даже на самое себя..."

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.