• ,

"Я возьму сам" Г. Л. Олди: дискуссия

По ссылке https://ollatjeless.diary.ru/p216662410.htm?from=0 большая рецензия читательницы OllaTjeless на «Кабирский цикл» Г. Л. Олди. Нас же больше всего заинтересовала дискуссия, возникшая после слов о романе «Я возьму сам»:

— Третья часть, Я возьму сам, была мне наиболее близка. Тот самый человек, начавший путь меча, оказался всего лишь поэтом, попавшим как на зло не в то место и не в то время. Невольно он стал правителем целого государства. При чем полностью магически покорного. Для меня это что-то вроде целой страны подневольных «котиков», готовых сделать все, что угодно их хозяину. Абсолютно добровольно, с песней и улыбкой на лице. Преданно и любя своего правителя. Еще не тошнит? Бедного поэта затошнило быстро. Поэт все же перехитрил свое божество, своего золотого Овна и все же завоевал великий город Кабир сам. Своими стихами, песнями, куплетами. Он добился заслуги действительно сам, преодолев множество невзгод и уничтожив застарелых божеств. И это в очередной раз доказывает силу человека.
— «Абсолютно добровольно, с песней и улыбкой на лице. Преданно и любя своего правителя. Еще не тошнит?»
Блин, нет! Наоборот. Я правда еще не читал, мож там есть какой подвох — не знаю.) Но. Наконец-то абсолютная безопасность и никакого предательства!
— Знаешь, это конечно хорошо и безопасно. Но! У шаха не было друзей. У него не было врагов. Не было любящей женщины. Вообще не было никого, кто ткнул бы его носом в говно и сказал: «Чувак, а ты не охренел часом такое вытворять?». Он реально мог абсолютно все, мог приказать совершить массовый суицид, мог приказать отдать ему всех самых красивых девушек и девушки бы пошли добровольно и с песней, но без любви. Он мог заставить этот народ делать абсолютно все, что ему захочется. А ему хотелось, чтобы его любили не просто потому, что у него нимб над башкой, а потому, что он чего-то добился, что-то сделал выдающееся, что-то полезное этим людям.
— Хм… у меня нет друзей и любимой женщины. Враги есть, но они мне не нужны, с радостью отдам их в любые не обязательно добрые руки. Меня не любят ни за то, что я делаю, ни просто так. Но при этом никому ничего приказать я не могу. Короче. Я его решительно не понимаю.
— Ну знаешь ли… целая страна «котиков» это пипец конечно. Я не утверждаю, что он прав или не прав. Он просто человек, который хочет всего самостоятельно добиться. Лично я бы сидела тихо и не морочила людям головы, но то был человек другого времени и другого воспитания. Да и «котики» персонально мне как человеку намного более удобны. им не нужно ничего объяснять, их не нужно уговаривать, пугать, давать взятки, упрашивать, они спокойно реагируют на слово «нет». И если не перегибать палку, то вполне можно спокойно править не заморачиваясь и не творя всяких зверств. Но тот шах хотел это взять сам.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.