• ,

Sunrisewind о романе Г. Л. Олди «Бык из машины»

Sunrisewind о романе Г. Л. Олди «Бык из машины»:

Первые страницы этого романа вполне могут побудить вас закрыть эту книгу и умолять Вселенную помочь вам все это развидеть. В принципе, даже при моей большой любви к Олди я думала, что я так и поступлю. Уж очень сцены про байкеров, которые насилуют «телочек» и устраивают игру, перекидывая их с мотоцикла на мотоцикл… Ну, короче, это было слишком. И отчасти потому, что Олди — хорошие писатели, посему убедить читателя в реальности происходящего и показать ему все это ярко и доходчиво у них получилось с легкостью. Однако очень прошу вас не закрывать книгу после первой главы, потому что дальше все будет… нет, я не могу сказать, что совсем по-другому (книга довольно жесткая), но на первый план выйдут гораздо более серьезные и увлекательные вещи.
Во-первых, есть все шансы того, что вас увлечет необычное прочтение греческих мифов. Олди предлагают нам мир, где есть аналоги древнегречески богов. Например, Неистовый — это Дионис, Госпожа — это Гера и т.д. Однако эти боги живут не на Олимпе, а в цифрале, мире информации, который, с одной стороны, всемогущ, а с другой — полностью лишен эмоций и простых человеческих радостей. Из-за этого боги цифрала ввели моду брать напрокат тела людей этого мира, которые впоследствии называются аватарами и ставятся на учет государством. Сам концепт аватара и его отношения с богом очень интересны. Это все не ново, но подано невероятно красиво и увлекательно.
Во-вторых, есть прекрасный выбор интересных персонажей — главный герой Тезей, его дед и многих-многих других. Однако ради справедливости надо заметить, что с женскими персонажами в этой книге большая проблема. Даже мать Тезея или Ариадна, которые играют большую роль в сюжете, выписаны достаточно схематично и главная их функция заключается только в том, чтобы с кем-то спать. Но все же, оставляя в стороне какие бы то ни было феминистические идеи, следует признать, что мужские персонажи прямо ух, как хороши!
В-третьих, думаю, что тема взаимоотношения мира людей и цифрала, вопрос о том, кто кого в конце концов использует и т.д. не может остаться неинтересным для современного человека, который вряд ли хоть один день проводит в стороне от гаджетов, компьютеров и т.д. Про это все говорено-переговорено, но сама идея совмещения древней и современной «мифологии» реализована на пять с плюсом.
Книга может не понравиться тем, кто вообще на дух не переносит обилие насилия. Его в романе хоть отбавляй — когда по капельке, когда завуалированно, а когда и довольно графично. Не будут в восторге и те, кто не очень любит разные переделки и новые интерпретации, потому что тут по «оригиналу» асфальтный каток прошелся. Также вы должны понимать, что здесь не будет ничего даже мало-мальски похожего на «Ахейский цикл» тех же Олдей. Этот роман внешне более смахивает на боевик и криминальную хронику девяностых, а не на прекрасный и благородный мир Одиссея, Геракла и других. Если все это не смущает, то смело читайте. Олди уже не такие, как раньше, но это не означает, что они менее интересны.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.