• ,

«Основы мифотворчества в произведениях Г.Л. Олди»

По ссылке – статья «Основы мифотворчества в произведениях Г.Л. Олди». Статья давняя, 2007-го г., большая, поэтому желающих отсылаем к первоисточнику.
Здесь же позвольте процитировать особо ценный для нас фрагмент:
«Общая концепция творчества Г.Л. Олди сводится к размышлениям о путях и способах, благодаря которым человек может оставаться самим собой в различных экстремальных ситуациях. Причем акцент делается не на внешний экстрим, который, казалось бы, призваны создавать фантастические допущения, а на остро обозначенные внутренние противоречия, поиски предназначения, попытки осознать свое место в сложном, постоянно меняющемся мире.
Фантастический антураж не является самоцелью, он позволяет авторам моделировать различные ситуации, ставить героя перед таким выбором, который максимально раскрывает суть человеческой природы. Именно человеческая природа является основным и наиважнейшим предметом рефлексии в творчестве Г.Л. Олди. <…> Обращаясь в своем творчестве к мифологическим системам различных народов, беря за основу для своих романов мифы о героях греческой, индийской, японской, украинской культур, Дмитрий Громов и Олег Ладыженский пропагандируют одну, но очень важную мысль: независимо от национальности, от жизненных обстоятельств, от собственных демонов, всегда и везде необходимо прежде всего оставаться человеком."
https://anikusha.livejournal.com/15192.html

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.