• ,

Vamos о книге Г. Л. Олди «Внук Персея. Книга 2. Сын хромого Алкея»

Vamos о книге Г. Л. Олди «Внук Персея. Книга 2. Сын хромого Алкея»

Поначалу у меня внутри все сопротивлялось этой книге, просто потому, что мне было мало богов. Только одной сценой меня порадовали, и то коротенькой. Ну и после Одиссея все казалось слишком простым и скучным. Читать Одиссея требовало ощутимых мысленных усилий, пока расшифруешь все его «просто любить» и «я вернусь», пока разглядишь за ними сюжет и интриги, семь потов сойдет, зато потом настоящее удовлетворение испытываешь. Здесь же текст просто тек сам тебе в глаза, читай – не хочу.
А потом я вошла во вкус. Да, здесь нет богов, зато есть их потомки, самые ближайшие, и боги активно вмешиваются в их жизнь. Здесь есть самые настоящие чудеса, еще именно чудеса, а не чудовища. И, что мне больше всего понравилось, здесь чувствуется дух настоящих греческих трагедий.
Основное впечатление от книги – неотвратимость судьбы. Что бы герои ни делали, как бы ни старались избегнуть судьбы – она все равно их настигала. Каждое действие приближало неотвратимое, и это ощущение очень давило во время чтения. По-хорошему давило, дух перехватывало. Прямо царь Эдип какой-то.
И остался мне из цикла один рассказ. Хотя мир Ахейского цикла настолько огромен и интересен, что я с удовольствием читала бы еще и еще, про каждого деда и каждого внука.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.