• ,

BlubBlubBLub о романе Г. Л. Олди "Богадельня"

BlubBlubBLub о романе Г. Л. Олди «Богадельня»

Это та книга, которая стоит у меня дома на полке в бумажном варианте.
Это та книга, которую моя мама перечитывала несколько раз.
Это та книга, которую я перечитаю однажды.
Мне вообще нравится Олди. Продуманные миры, увлекательный язык, погружение в сюжет на несколько часов — мои первые ассоциации. «Богадельня» стала для меня чем-то запутанным, непонятным и одновременно светло-болезненным.
Произведение-сказка, так похожая на истории из детства, которые рассказывала мне бабушка. Наивный ребенок с крутыми силами, которому отчаянно везёт: он находит важных для себя людей и выбивается в люди. Любовь, когда глаза в глаза, одно на двоих и всё ни по чем. Сила, которая пузырится в венах и заставляет склонять голову перед ней. Пафос великолепия, скользящий между строк.
Было это.
Было и другое.
Рассуждения про способность сопротивляться искушению. Про разделение души и тела. Про то, как готовы бороться и умирать, чтобы сказка продолжала жить. Про искупления и смирение.
Но скажу честно, я не углублялась, не залезала в дебри, проникаясь тайной Вавилонского столба. Потому что хотелось легкости, увлекательного приключения и некого серого хэппи-энда. А умные мысли… умные мысли подождут второго прочтения.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.