• ,

"Развод по-фантастически": новая статья Г.Л. Олди выходит в июньском номере журнала "Мир фантастики"

В июньском номере журнала «Мир фантастики» выходит новая статья Г. Л. Олди «Развод по-фантастически».

Цитата: «Художественная литература – это жизненный опыт писателя, преломленный через призму его личности и выраженный в художественных образах.
Такому определению нас учили еще в институте. Казалось бы, тут легко возразить: «А если писатель-фантаст пишет о космосе? Межзвездных империях? Открытиях, которые никто никогда не совершал? Об эльфах и драконах, которых не существует? Какой здесь может быть жизненный опыт?!»
Как ни странно, здесь тоже в основе лежит жизненный опыт. Можно писать романы о путешествиях, не выходя из дома, как это делал Жюль Верн. Опыт не обязательно должен быть непосредственным; если ты пишешь о сталеварах, будь добр поработай в цеху полгода, если пишешь о физиках-ядерщиках, потрудись в институте или залезь в горячую зону реактора. Айзек Азимов пишет цикл «Я, робот», и мы говорим: «Он же никогда не сталкивался с роботами – человекоподобными, с позитронными мозгами!» Но жизненный опыт Азимова включает психологию, социологию, химию, а также разнообразные мотивации человеческих отношений. Робот в данном случае – не опыт, а художественный образ, в который оформился жизненный опыт Айзека Азимова. Читатель все время путает опыт с системой образов. Если мы пишем о живых мечах, то это не значит, что мы знакомы с живыми мечами. В них воплотилась часть нашего жизненного опыта.
Кроме жизненного опыта, у писателя нет вообще ничего.»

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.