• ,

Ирен о "Сыне Ветра" Г. Л. Олди

Ирен о «Сыне Ветра» Г. Л. Олди:

Попробую всё-таки собрать в кучу (то есть во что-то более-менее связное) мысли по поводу «Сына Ветра».
Ну, во-первых, я всегда говорила, что вытащить гуся из кувшина может только сам гусь, если по-настоящему захочет. (То есть это и до меня говорили многие, от Диомеда до Мюнхгаузена...) Хотя бы потому, что по большей части все кувшины, саркофаги и медные купола мы строим себе сами — или же позволяем себя туда запихать. Это долгий разговор и сложный, и можно рассуждать о том, действительно ли всегда есть выбор — и если есть, то какой именно… Но я же и сказала, что «по большей части».
Но это абстрактные мысли по поводу.
Если же более конкретно… Это действительно великолепная история. Правда, лично мне больше нравятся те книги Олди, где ощущение не сочиненной авторами истории, а рассказа — взахлеб — о том, чему авторы вот прямо только что были свидетелями, если не участниками. Это было в Ахейском цикле, в «Баламуте», в «Циклопе»… «Ойкумена» от первой книги — более отстраненная. Она не стала от этого «хуже» — она по-другому сделана. И я помню, что герой — это псевдоличность и инструмент, что авторы подбирают стиль, какой считают нужным, что за всех героев автору по-настоящему переживать — никаких нервов не напасешься, а накормить стаю голодных флуктуаций — тем более… Но того ощущения, что эмоции не сгенерированные, а подлинные, что вот увидели — и поспешили мне — мне, лично! — рассказать… чуточку жаль. Но это субъективно, а история — объективно — шикарная. (И нет, я не намекаю ни в коем разе на «утиные лапки», это «полноценный обед»).
А вот тут все говорят про светлое будущее, во-первых, и про Финал с Очень Большой Буквы, во-вторых… И только у меня одной большие сомнения по обоим этим пунктам?
Во-первых, светлым будущим мир Ойкумены не был никогда, хоть и бороздят там космические корабли большие театры, и науки умеют много гитик. А выход на новый виток эволюции проблем только прибавит. Ну да, радужные перспективы и Гай Тумидус в роли капитана Ойкумены. Раса антисов. Что такое «раса антисов», а? Звучит гордо, конечно, но всё-таки. Ребенок рождается гематром или вехденом — после выхода в большое тело он не теряет особенностей ЭТОЙ своей расы, как у китайца с французским гражданством не меняется разрез глаз. Антисы перестанут подчиняться законам своих планет? Веселенькое дело… учитывая то, что до сих пор они преимущественно жили на планетах, каждый на своей. Антисы перестанут быть защитниками человечества, сказавши, что они другая раса и им плевать? Заметим, что они УЖЕ пошли против человечества, хоть и вроде бы по мелочи. Случилось то, что казалось невероятным. И теперь что? — теперь люди станут бояться антисов, ибо был прецедент, пресловутый, а также вышеупомянутый. Ото ж перспектива.
И далее, еще веселее: в перспективе предполагается, что все энергеты станут антисами. Так? Не сейчас, так через час, неважно, пусть и через сто лет — но станут. Поголовно, ибо кто же откажется. И мало того: оказывается, антисы могут быть бессмертными, если «умрут правильно». До сих пор энергеты с техноложцами тихо недолюбливали друг друга, каждый считал свой путь развития правильным, а другой тупиковым… но тихо (относительно). А тут — такой пассаж! Энергеты, недочеловеки и прочее, — все антисы! И к тому же бессмертны! А остальные… остаются. С фигой, прошу прощения. И кто теперь — недо? Да плюс «примкнувшие к ним» менталы. И, видимо, невропасты, которые тоже менталы, только с варварских планет и академиев не кончали, потому специализация у них… специфическая. А теперь представим себе, какого накала в этом случае достигнет зависть. И всё, из этого вытекающее.
Ко всему, вряд ли, ставши антисами, вехдены, например, возлюбят помпилианцев. Не перенесут ли они свою «любовь» в космос, не начнут ли звездные войны?
Да и вообще… энергетов у нас: вехдены, вудуны, гематры, брамайны, помпилианцы… плюс астлане, плюс Кутха; плюс менталы с невропастами. Много-многомиллиардная толпа. И все антисы. И если только десять процентов из них одновременно гуляют по космосу… это сколько?! А если одному проценту захочется продолжить в космосе земные разборки? Вселенная тесновата станет. Флуктуации в панике собирают чемоданы и живут назад, на космических трассах ставят светофоры...
И это у нас — светлое будущее и финал?! Ко всему «счастливый финал»?
Это тот самый мнимо счастливый, во всей своей красе...
И какой финал, когда у меня осталась куча вопросов! Начать хоть с того, что будет теперь на Шадруване: там дворцовый переворот, свежеиспеченный правитель в коме, к тому же небо обрушилось в буквальном смысле. Или что будет с Артуром? На Шадруване ему не место — а на Ларгитасе?! Не джинн, не борец с чудовищами — дикарь и аутист. (А я, между прочим, думала, что ларгитасская чудо-медицина способна излечить аутизм… И раньше было брошено, что Артур стал нормальным ребенком; ан нет, человек дождя, хоть и смешно это по отношению к человеку огня). Как ему встраиваться? Тем более, что аутисты встраиваться не умеют вообще.
Но, положим, авторы не давали обязательств расставлять все точки и запятые. Однако тот конфликт, из-за которого разгорелся сыр-бор, — он ведь так и не решился. «Раса антисов», ну да. А где ребенок жить будет, какое воспитание получать и чьим законам подчиняться? Оставим претензии обеих рас (человеческих) — но у Натху, кроме папы, есть и мама. Или предполагается женить Гюнтера на Мирре?! Вот счастье-то...
И все вышеизложенные (гм) вопросы.
И — а что с кораблем-призраком? А как насчет контакта с флуктуациями?
А вы говорите — финал. Тут еще на три эпопеи хватит)))

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.