• ,

Терри Пратчетт и Нил Гейман: «Благие знамения»

Терри Пратчетт и Нил Гейман: «Благие знамения»

Как ни странно, раньше я эту книгу не читал. Но узнав, что по ней сняли небольшой сериал, решил, что надо бы прочесть книгу, прежде чем этот сериал смотреть. Прочёл – и, надо сказать, не пожалел. Такого весёлого, безбашенного и хулиганского Армагеддона в мировой литературе, кажется, ещё не было! Всё, вроде бы, развивается по канону: рождается Антихрист, наступают последние дни, четыре всадника… ох, извините, четыре байкера Апокалипсиса уже начали своё шествие по Земле, небесные воинства и легионы ада готовятся к последней решающей битве...
Но как всегда, находится одно «но». Вернее, даже не одно, и не два. Во-первых, Антихриста потеряли. Да, он где-то на Земле, жив-здоров, растёт понемногу – но совершенно непонятно, где, и что он станет делать, когда настанет час «Х». Во-вторых, давно обретающиеся на той же Земле ангел Азирафаэль и демон Кроули успели тут пообвыкнуть и полюбить мир людей, и совершенно не желают, чтобы ему настал конец. Эта парочка знает друг друга не одну тысячу лет, успела почти сдружиться – и теперь всеми силами старается помешать наметившемуся концу света. К сожалению, ни демон, ни ангел неспособны проигнорировать или нарушить приказы своего небесного (и, соответственно, адского) начальства: такова их природа и сущность. Но так ли это на самом деле? По крайней мере, они оба попытаются.
А тут ещё в дело вступает потомственная ведьма Анафема Гаджет, вооружённая книгой чрезвычайно точных, хотя и заковыристо изложенных пророчеств, написанной в средние века её далекой родственницей Агнессой Псих. Также к общему веселью подключается парочка ведьмоловов, а у юного Антихриста уже успела образоваться компания столь же юных, но верных друзей, а также собака – адский цербер Барбос, которому жить среди людей, гонять кошек и ловить крыс нравится куда больше, чем пугать и рвать в клочья грешников в преисподней.
В общем, пристегните ремни и держитесь: Апокалипсис начинается!
Гейман и Пратчетт прекрасно сработались (не хуже Кроули с Азирафаэлем): книга вышла цельная, бесшабашная, очень смешная, написанная с юмором и неудержимой фантазией, с любовью практически ко всем персонажам и с лихо закрученной интригой, а также с огромным количеством отсылок, аллюзий и цитат не только из Библии, Откровения Иоанна Богослова и различных книг пророчеств, но и из куда более современных книг, фильмов и песен группы Queen (и не только). Читалась она легко и увлекательно – разве что кульминация показалась несколько затянутой: слишком уж долго юный Антихрист дискутировал с Метатроном и Вельзевулом, вместо того, чтобы...
Зато развязка порадовала, вполне компенсировав затянувшуюся кульминацию.
Итого: весёлая, добрая и увлекательная книга о настоящей дружбе, об извилистых путях Судьбы (или Божьего промысла) – и, конечно же, о конце света!
Рекомендуем.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.