• ,

Maple81 о книге Г. Л. Олди "Ойкумена"

Maple81 о книге Г. Л. Олди «Ойкумена»:

Каждый раз, когда я читаю книги из этого цикла, у меня одинаковые впечатления. Начинается все так: о, господи, что за запутанный мир, какое безумное количество непонятных имен, с места в карьер идут еще и всякие происшествия. С какого перепуга я вообще решила, что мне надо читать эту книгу? Нет, все, завязываю. Последний раз страдаю в этой неразберихе и больше никогда. Примерно через часик впечатления уже меняются. Не, ну, а что? В целом интересно. Не так, конечно, чтобы продолжать, но эту я спокойно могу дочитать. Через пару часиков глаза становятся все больше, в них зажигается дикий упорный огонек, сознание полностью погружается в книгу, отрывается долго и неохотно. После окончания книги глаза, удивленные появлением не мелких буковок, а жесткой корочки, долго удивленно прохлопываются, а мозг тем временем срочно велит добавить в виш следующую книгу из цикла.
При этом я никогда не представляю себя на месте героя, не пытаюсь вжиться в образ или изменить события так, чтобы принять в них личное участие. Т.е., эту книгу нельзя признать полностью моей. Скорее ее можно воспринять как некий наркотик, когда сам ты на происходящее повлиять никак не можешь, зато перед твоими глазами проносятся яркие красочные и совершенно невероятные картины. Ты не можешь их даже полностью осознать, иногда происходящее скатывается в какой-то комок и, опа, герои уже каким-то образом выбрались из передряги, чтобы срочно попасть в следующую. Это книга, в которой постоянная динамика важнее конкретных решений. Мыслить, осознавать здесь некогда, надо жадно глотать, бежать все дальше и дальше.
Пару слов о сюжете. Наш главный герой оказался на новой для себя планете, без денег. Но, что куда важнее, в нем поселилась флюктуация, которая иногда перехватывает управление на себя, и что она выкинет в следующий раз — совершенно непредсказуемо. А еще мы опять столкнемся с нашим овощем-антисом. И правильно, ведь эта линия была не доведена до конца. В книге нам будет сопутствовать и Тумидус, бывший хозяин. Его ворчливость по отношению к бывшему рабу добавляет в книгу много забавных страниц. И очень интересна автономная тюрьма с ее охранницей-овчаркой. А конец книги был настолько лирически сентиментален, что я даже не ожидала этого от авторов.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.