• ,

Два отклика на роман Г. Л. Олди "Нюансеры"

Два отклика на роман Г. Л. Олди «Нюансеры»:
Борис Кальнберг:


— Михаил Росляков читает очень медленно. Небольшая, в общем-то, книжка растянута на тринадцать с половиной часов. Кому не жаль тратить на это время жизни, могут слушать, конечно… мне моё время дорого, поэтому я просто загрузил текстовый файл и дочитывал уже его. Что касается содержания, буду краток: графомань. Примкнув к стройным рядам сетераторов, авторы тщательно готовятся к переходу от графомани заказной к графомани клинической, – той самой, которая описана в учебниках по психиатрии весьма подробно и красочно. Герои в книге соответствующие. Мне всё время хотелось погладить их по голове, успокоить, убедить, что ни оживших мертвецов, ни бесов на самом деле нет, напоить нейролептиками и отправить отдыхать в палату с мягкими стенами. Сюжет похож на шизофренический бред:
Спойлеры: покойница разговаривает с героем, бандит стреляет в беса из пистолета, а ещё герой может изменять мир, меняя какие-то мелочи вокруг себя (передвигая вещи и прочее) – книгу запросто можно было бы назвать «Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров».
В общем, книга совершенно не понравилась, перечитывать точно не буду. Литература на любителя с особым складом ума.
winter_tor:
— Я очень редко читаю новинки, когда они только-только вышли, как правило проходит/дят год/годы, прежде чем я за такую книгу берусь, если берусь вообще. Но здесь совпало сразу два фактора. Во-первых, я как раз, прочитав недавно первый для себя роман харьковского творческого дуэта в составе Олега Ладыженского и Дмитрия Громова, которые пишут под псевдонимом Генри Лайон Олди, «Мессия очищает диск», раздумывал, на чём бы еще остановить свой выбор из их обширного творчества. И тут как раз достаточно неожиданно вышел их новый роман (неожиданно, потому что они совсем недавно издали еще один роман и мало кто ожидал, что через такое короткое время они что-то еще издадут, для них такая «скорострельность», насколько я могу судить об этом, не свойственна), аннотация которого меня заинтересовала. И это во-вторых. Оставим в стороне загадку, почему он так быстро вышел, скорее всего они его довольно долго понемногу писали и вот так совпало, что он оказался законченныим именно сейчас, а может еще что-то, о чем наверное мы не узнаем. Сам роман заслуживает отдельного разговора.
Уже в отзыве на роман «Мессия очищает диск» я отмечал, что Олди умеют строить сюжет и лихо закручивать интригу, увлекая за собой читателя. В «Нюансерах» это тоже удалось в лучшем виде, роман увлек, правда не с самых первых страниц, но очень скоро и не отпускал до самого конца. Были у меня опасения, удастся ли им концовка, но и здесь они отлично справились с задачей. Что же касается того, про что в первую очередь книга, то возьмусь предположить, что несмотря на формально детективно-приключенческо-мистический сюжет, не он здесь главный, он лишь декорация для главной мысли о Творчестве и Авторе, его практически безграничных возможностях при создании истории и ответственности за судьбу героев, которая передавалась через метафору театра и театральных постановок. Очень может быть, что авторы имели совсем другое в виду и ничего подобного изначально не планировали, но для меня текст романа был в первую очередь об этом, я так прочитал главную мысль книги. Могу ошибаться.
Одним словом, роман понравился и я вновь перед непростым выбором, каким романом продолжить знакомство с их творчеством, которое обязательно состоится. Уверен в этом.
«Нюансеры» на «Мире Олди»: https://oldie.world/shop/books/nyuansery
«Нюансеры» на «Author.Today»: https://author.today/work/38434
«Нюансеры» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/nuansery/

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.