• ,

Дж. Э. Шеверс: «Хрустальные звёзды»

Дж. Э. Шеверс: «Хрустальные звёзды»

Нечасто нам, Олдям, доводится читать детские книги – что и неудивительно для двух бородатых мужчин, хорошенько разменявших шестой десяток. Но вот прочли «Хрустальные звёзды» – и не пожалели. Да, книга безусловно предназначена, как писали раньше, «для среднего школьного возраста», то есть, примерно от 10 до 14 лет (ровесникам двух главных героев книги: Максу – 10, его старшей сестре Лисе – 14). Будь мы школьниками, читали бы повесть взахлеб, увлечены приключениями. Будь мы взрослыми литераторами… Взрослые литераторы читали с откровенным удовольствием, подмечая, какими приемами создается напряжение действия, какими штрихами намечаются персонажи, во многом архетипичные, характерные и для сказки, и для авантюрной прозы, какие повороты сюжета ассоциируются, скажем, с детской прозой Льюиса.
Отрываться от чтения было трудно: книга увлекла.
Наше время, семейная ферма на севере Америки, неподалёку от Великих Озёр. Мать, отец, двое детей – брат с сестрой; виноградники, фруктовые деревья, домашняя живность: лошади, коза, кролики, куры… Особняком – кот Боб, храбрый и упрямый мерин Генерал Хомяк и безалаберная собака Шинук. Да, вы правильно поняли: эти трое – тоже герои книги, причём не из последних. Фермерский быт, хозяйство, проблемы с кредиторами, постоянная пикировка и подначки между братом и сестрой, школа… Полный реализм – как с точки зрения бытовых деталей, так и чисто человеческих отношений. Всё выписано сочно, зримо, правдиво – в героев и их окружение сразу веришь.
А совсем рядом – обширный старый лес, который воображение детей и слышанные сказки и легенды населяют волшебными зверями и духами, индейскими маниту и злыми ведьмами… Впрочем, реальных зверей в лесу тоже хватает.
Но вот на ферму обрушивается торнадо, мать с детьми едва успевает укрыться в подвале дома, отец спешит домой из города, пробирается через завалы и буреломы – и с этого момента что-то вокруг неуловимо меняется. Нет, это не ужас, даже ещё не страх, но ощущение тревоги отчётливо разлито в воздухе. Явление подозрительного незнакомца, пугающие сны на грани яви – или явь на грани снов? – невиданные тропические бабочки, удивительные в холодном декабре, безумные капризы погоды, странные места в лесу, которых нет ни на одной карте...
И, конечно же, тайна! Куда ж без тайны?
Кем был покойный дед ребят? Великим путешественником или выжившим из ума стариком? Оставленные им стихи – что это? Плод неуёмной фантазии, литературные опыты деда – или подсказки, ключи, чтобы найти нечто жизненно важное, спрятанное на семейной ферме? А может быть, не на ферме? Может быть, в таинственных глубинах леса, где, оказывается, из суровой снежной зимы можно прямиком попасть в тропические джунгли?
Тревога сгущается, напряжение растет, пугающие события следуют одно за другим – и вот уже Лисе с Максом не остаётся ничего другого, кроме как пуститься в опасное путешествие с неясным исходом – потому что другого выхода у них нет. На кону жизни матери и отца, времени в обрез, и брат с сестрой сделают всё, что в их силах, чтобы спасти самых дорогих им людей.
Всё, и даже больше.
Что это? Сказка? Фэнтези? Есть ли между ними чёткая граница, и так ли это важно? В любом случае книга получилась интересной и увлекательной. А главное, доброй, несмотря на весь драматизм и ряд пугающих эпизодов. Сочный и образный язык, толика мягкой иронии и юмора, яркие и развивающиеся герои, каждый со своей индивидуальностью, правдивость характеров и мотиваций; элементы мифологии и верований североамериканских индейцев, ненавязчиво вплетённые текст; динамичное повествование – и динамика эта усиливается к финалу, как и должно быть в хорошей приключенческой (и не только приключенческой) книге. Неплохо закрученная интрига. Зло, умело рядящееся в одежды добра – и добро, которое далеко не сразу удаётся распознать. Внешность и суть, правда и ложь, напрашивающиеся радикальные решения – и умение удержаться на краю, сохранить баланс и равновесие в природе. Ценность любой жизни. Ценность семьи и настоящей дружбы. Вот что прячется за приключениями, мистикой, магией, индейскими легендами и параллельными мирами.
На наш взгляд, есть в повести один недостаток. Где-то на второй трети книги повествование становится несколько затянутым, темпоритм спадает, «плывёт», из-за чего падает увлекательность. Но недостаток этот не критичный: ближе к финалу всё выравнивается, и повествование вновь набирает обороты.
В целом же книга удалась, прочли с удовольствием, чего и вам желаем!
Совсем скоро книга выходит в свет в издательстве «ЭКСМО», а уже сейчас её можно заказать по предзаказу вот здесь: https://book24.ru/product/khrustalnye-zvyezdy-5408046/

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.