• ,

Анна Семироль: «Одержизнь»

Анна Семироль: «Одержизнь»

Книга «Одержизнь» – прямое продолжение романа «Азиль» Анны Семироль. Город Азиль, переживший в своё время Апокалипсис, теперь постепенно оправляется от последствий неудавшейся революции и короткой, но кровавой гражданской войны. Странный бог, что объявился в городе в конце предыдущей книги, покинул Азиль, но последствия его явления продолжают активно сказываться и развиваться. Защитный купол исчез, воздух вне города стал вновь пригоден для дыхания, и в городе, и вокруг него буйно расцветает жизнь – сперва травы и кусты, а там и деревья; появляются насекомые и первые птицы...
Но первая же объявившаяся в городе птица оказывается вестницей новой беды. Маленькая Амелия, а следом за ней и другие дети заболевают странной болезнью, больше похожей на одержимость. И тут молчавшее десятки лет радио принимает странный сигнал на незнакомом языке; ряд совпадений складывается в загадочную закономерность, одни невероятные заявления подтверждаются другими – и вот уже через всю лежащую в руинах мёртвую Францию из Азиля к Ла-Маншу отправляется экспедиция на двух железнодорожных дрезинах. В её составе как хорошо знакомые нам герои: Жиль, потерянный и вновь найденный сын убитого Советника; чудом выпущенная из тюрьмы Акеми; священник-убийца Ксавье Ланглу; уже упомянутая Амелия – так и новые или лишь краем мелькавшие в первой книге колоритные персонажи. И свой призрачный шанс найти по другую сторону пролива, в Англии, лекарство от болезни, что поразила детей Азиля, герои используют до конца.
Имя же этой загадочной болезни – Одержизнь.
Интрига, драматизм, путешествие, приключения… Вот только и экспозиция второй книги, и в особенности – долгое путешествие из Азиля в Туманный Альбион на сей раз выглядят излишне затянутыми. Нет, хороший язык, психологизм, душевные травмы и метания героев, их непростые взаимоотношения, развитие характеров – всё это никуда не делось. Но в первой книге всё это было подано как-то более концентрированно и динамично. Интрига, язык и ряд поданных с добрым юмором эпизодов отчасти спасают ситуацию – но меня всё время не покидало ощущение, что из путешествия героев следовало бы как следует «выжать воду», сократив текст едва ли не на четверть.
Однако следует отдать автору должное: несмотря на это, желания бросить читать лично у меня не возникло ни разу.
На подъезде к Ла-Маншу и далее в Англии события наконец ускоряются. Интрига закручивается всё сильнее, неожиданные повороты сюжета следуют один за другим, всё оказывается не тем, чем кажется. Часть героев проявляет себя с неожиданной стороны: среди них нет ни чисто положительных, ни чисто отрицательных, у каждого есть свои мотивы и цели, и ради их достижения они способны как на подвиг, так и на подлость. Динамика как внутреннего, так и внешнего действия стремительно растёт – и выходит на мощную и драматичную, в чём-то даже трагичную кульминацию.
Кульминация хороша, слов нет!
Вот только развязка, следующая за ней – возвращение героев в Азиль и их судьбы после возвращения – снова оказывается непропорционально затянутой. Нет, всё, что автор показала нам в развязке, следовало показать. По существу, в ней нет ничего лишнего. Вот только подать бы это более сжато и концентрированно, а не растягивать настолько, особенно после столь мощной и яркой кульминации...
Впрочем, несмотря на отмеченные затянутости, «Одержизнь» я прочёл с интересом. Сопереживание героям, хорошо знакомым по «Азилю», быть может, стало чуть менее ярким, но никуда не пропало. Уж чего-чего, а страданий, душевных травм и непростых, болезненных решений, которые необходимо принять, на долю героев здесь выпадает с лихвой, и надо быть совсем уж чёрствым сухарём, чтобы остаться равнодушным, читая книги Анны Семироль.
Насколько я знаю, автор заявил «Азиль» как трилогию. Что ж, буду ждать третьей, финальной книги. Когда выйдет – прочту обязательно.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.