• ,

"Нюансеры": очередная порция полярных отзывов

«Нюансеры»: очередная порция полярных отзывов. Полярность растет, скоро нам не хватит полюсов.

— Сюжета на повесть плюс перегруз фурнитурой. Такое ощущение, что у них один отвечает за сюжетную линию, а другой за эту самую фурнитуру. Коей они наматывают текст. Но жить и читать можно. Концовка мутноватая. Но и не совсем литнегритянское говно, как некоторые предыдущие книги. Нормальные Олди.
— Только что дочитала «Нюансеров». Теперь у меня второй самый любимый роман после «Мессии»! Эх, завтра перечитывать стану! До чего уютный, милый, вкусный мир! Простите за восклицательные знаки, «былвзволнован». А получается, что моэмовская Джулия Ламберт тоже нюансер! Все время вспоминала её трюк с платком в глубине сцены.
— Безуспешная попытка авторов писать якобы в соответствии с правилами грамматики, отменёнными реформой 1918 года, вызвала сострадание. Ну а существование ватерклозета (не канализации, а именно ватерклозета) в провинциальном Российском городе Х, в котором ещё сохранилось газовое освещение, — очень большое сомнение. Равно как и городская телефонная сеть на 6 абонентов. Вот и весь остальной текст вызывает ощущение то ли пофигизма, то ли дилетантства.
— Заклепочники Олдям — как легкая закуска. А качество деталей в тексте — на высшем уровне. По тем же «Нюансерам» помню блатной диалог: "-Талан на майдан! — Шайтан на гайтан." Ну, меня и царапнуло — четко помню в другой книге было иначе — «Талан на гайтан». Но проверил, не поленился. Все правильно! Просто разные вещи имеются в виду.
— Читать начал только в надежде найти атмосферу поздней Российской империи, той атмосферы, которой пропитаны книги Акунина. Увы, прочитав одну треть книги понял, что удовольствие данное чтиво мне не принесет. Скучно, банально, рааастяяянууутооо. На самом деле данная книга это дешевый детектив, который не содержит ни грамма интриги. Все ответы лежат на поверхности с первых глав. Не могу представить себе человека, которому может это понравиться.
— Отлично прописанные персонажи, живые декорации, прекрасно переданная атмосфера, мистика, детектив, настоящий русский язык… В общем, когда я заметил, что роман буквально проглатывается, то ввёл режим самоограничения, чтобы продлить наслаждение от чтения. И да, дьявол прячется в мелочах. Но не он один...
— Много шума из ничего.
— Прекрасно. Олди, как всегда, стараются вытащить читателя в новое, непривычное пространство, раскрыть новые грани, не всегда полностью удается, но тут справились.
«Нюансеры» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/nyuansery
«Нюансеры» на «Author.Today»: https://author.today/work/38434
«Нюансеры» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/nuansery/

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.