• ,

Наш ответ Хеллоуину

Наш ответ Хеллоуину
RidraWong о книге Г. Л. Олди, А. Валентинова и М. и С. Дяченко «Пентакль»
Чай, не только в Касл-Роке нечисть-то водится, или «Наш ответ Хеллоуину»


«Фольклор – он у немцев с их музыкантами Бременскими. А у нас какой фольклор? Ведьмы да упыри, басаврюки да потопельники. Тьфу, одним словом!»
Да уж, непростую (для меня) тему выбрали в октябрьском туре «Книгомарафона». Извольте-ка, говорят, книгу про родимую нечисть прочитать. А я вот и вообще с фэнтези не очень дружу, а уж со славянским фэнтези так и вовсе. Подумала было: «Ну и ладно, пропущу тур». Но вспомнила про земляков своих родимых, которые не просто где-то в одном регионе, а непосредственно в одном городе со мной проживают, по тем же улицам ходят, и даже периодически (реже, чем хотелось бы) на встречу попадаются, и даже автографы свои авторские дают (ну, тут я уже, конечно, хвастаюсь))). Пишут-то они больше не фэнтези, а то что умные люди криптоисторией называют (а я это ой как люблю), но и фэнтези у них встречается. Поискала – нашла! Тут, правда, у них в соавторах еще двое имеются, столичные штучки, зато заядлые фэнтезийщики. В целом все как надо: пять авторов у сборника – полный пентакль! И сборник надо отдать должное Авторам вышел на славу! Утверждают, что дескать сам Гоголь со своим миргородским циклом их на это вдохновил. Хорошо вдохновил. Рассказы добротные, а местами и жутковатые. Скажу честно, давненько я уже при прочтении книги темных углов не шарахалась))) Но одно дело ведь, когда действие происходит в далеком Касл-Роке или там Манчестере каком. Тамошней нечисти однозначно до меня лень будет добираться. А когда описываются места сплошь знакомые, неоднократно ножками пройденные, вот тут-то и начинаешь присматриваться: а не выглядывает ли вон из-за того мусорного бака громадный котяра с вертикальным клювом и зелеными клыками, а не выползает ли из тех вон кустов гигантский слизень, а вон та каменная статуя как-то сегодня иначе смотрит… В общем получается
«Сгусток кошмара, готовый выплеснуться из-за ненадежной ограды с ржавой колючей проволокой поверху. Накрыть, поглотить, растворяя в себе; неумолимо двинуться дальше, распухая инфернальной амебой, выбрасывая ложноножки клубящейся тьмы…»
Нагнали жути Авторы в некоторых рассказах, ой нагнали. Профессионально так, со знанием дела.
«Кажется, Альфред Хичкок, старый пройдоха, ныряльщик в пучины ужаса за кровавым жемчугом, сказал однажды: «Бомба с включенным таймером, спрятанная под кроватью, где молодожены занимаются любовью, много страшнее бомбы, взорвавшейся и разметавшей этих молодоженов по асфальту». Ожидание страшней всего. Предчувствие ужасней события. Ночь перед казнью острее гильотины.»
Но и развеселили. Комичных поворотов и неожиданных смешных параллелей в книге тоже достаточно. И язык хорош — сочен, афористичен, насыщен образами, метафорами, красками и символами.
Поначалу пыталась поиграть в предложенную Авторами игру: «Угадай автора отдельного рассказа». Потом оставила эту затею. Как признаются сами же Авторы послесловии: «Мы хотели бы добавить, что примерно треть новелл из всей тридцатки рассказов «Пентакля» написана в самых разнообразных сочетаниях соавторства, какие только возможны в нашем многоликом случае. То есть каждая третья новелла написана совместно – от «двойного» соавторства до полного «пентакля». Поэтому и классическим сборником рассказов эта книга не является. Соглашусь с Авторами, это литературный «джем-сейшн», единый цикл, роман в рассказах, объединенный «сквозными героями» и единством места. За место Авторам, конечно же, отдельное спасибо. В игру «Угадай описанное место» я как раз поиграла с удовольствием.
«Короче, будешь в наших краях, заходи.
Борщом угощу.»
«Пентакль» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/pentakl
«Пентакль» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/pentakl/

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.