• ,

Алексей Сальников: "Опосредованно"

Алексей Сальников: «Опосредованно».

Любим мы прозу Алексея Сальникова. Любим ее разговорный ритм, все эти сложносочиненные и сложноподчиненные, легкую иронию, бытовую интонацию. Поэтичность любим, которой в этом романе больше, чем в предыдущих, и даже понятно, почему. Сердцу, знаете ли, не прикажешь! Вот и роман «Опосредованно» пришелся нам по сердцу.
О чем книга? О поэзии, как особой форме наркомании. С приходом и ломкой, тягой и отказом, быстрым привыканием, невозможностью соскочить и смертью от передоза. Знакомые моменты, любимые и узнаваемые, хорошо откликаются сопереживанием. Собственно, именно поэтому в книге так много быта, будней, семейных неурядиц – «когда б вы знали, из какого сора…»
Чисто личное: если взять динамику изменений во времени, от «Отдела» через «Петровых в гриппе» к «Опосредованно», то качество, которое мы бы назвали «чернушностью», неуклонно снижает градус. Не знаем, с чем это связано, но всячески приветствуем.
Пожалуй, стоит отметить прием, которым Сальников пользуется уже не впервые – финал без финала. Когда текст заканчивается и просто повисает в воздухе, оставляя читателю самому делать выбор, принимать решение, домысливать сказанное. Вот тут и понимаешь, что кульминация уже была, и даже развязка состоялась, а то, что жизнь героев продолжается как ни в чем не бывало, так на то она и жизнь. Жизнь как текст, и текст как жизнь.
Непростая книга. Временами даже хотелось бросить чтение, как бросают курить. Хотелось и не получилось, и хорошо, что не получилось.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.