• ,

Кристиан Бэд, Movmav: «Вторжение 1: Высший разум»

Кристиан Бэд, Movmav: «Вторжение 1: Высший разум»

Когда я по случаю заглянул в блог Кристиана Бэда на Author.Today, мне бросились в глаза следующие слова автора об этой книге: «… А сражаться с высшим разумом будут дети и рептилоиды. Почему? Ну а кто – взрослые, что ли? Если взрослые – это будет уже суперфантастический допуск.» И – верите ли? – мне тут же захотелось прочесть эту книгу.
Сказано – сделано. Прочёл. И, надо сказать, не пожалел.
Хорошая приключенческая фантастика. Герои, как и было обещано – подростки 14-16 лет (и не все из них люди). В общем, натуральный young adult. Но несмотря на то, что я хоть и adult, но уже давно уже не young, оторваться от книги было практически невозможно – настолько увлекательно она написана.
Начинается все с полного реализма: небольшой современный город в российской глубинке, взрослые и подростки-школьники, повседневные бытовые и школьные проблемы, взаимоотношения школьников, конфликты с учителями… Главный герой Вадим – достаточно нахальный и ершистый парень с типичными комплексами переходного возраста. Учится относительно неплохо, но особого рвения к учёбе не проявляет. Нередко выводит из себя учителей и на уроках больше смотрит в свой смартфон, чем на доску. Приятелей полно, близких друзей нет, в меру циничен – в общем, обычный современный подросток, парень в целом неплохой, но не особо «положительный».
Но вот Вадима после очередной выходки направляют в кабинет психолога – тут-то всё и начинается.
Будет виртуальная реальность, в которой над подростками проводят странные и пугающие тесты-эксперименты. Будут скрытно живущие на Земле рептилоиды. Будет вторжение «мозговых подселенцев» из космоса (привет Колину Уилсону с его «Паразитами сознания», и не только ему!). Будут остатки древней пра-цивилизации. Будут подростки, чья сопротивляемость вторжению чуждого разума куда выше, чем у взрослых (привет Александру Миреру с его «Главным полднем»!). Будут поиски Единственного («Ты Избранный, Нео!», ага). Будет много чего ещё – и, кончено же, множество увлекательных приключений героев.
В общем, авторы собрали целый букет самых расхожих тем и штампов фантастики – и слепили из него на удивление органичную и интересную книгу. Со своим, отнюдь не заимствованным сюжетом, собственными мыслями и идеями и живыми симпатичными героями. Ну и рептилоиды, что выступают не против людей, а в тайном союзе с ними, безусловно заслуживают отдельного доброго слова. Это действительно хороший ход.
Книга написана хорошим живым языком. Без особых стилистических изысков – но и без корявых оборотов и переутяжелённых фраз, которые могли бы вызывать раздражение при чтении. Пожалуй, именно такой язык и стиль лучше всего и подходят для данной книги. И время от времени проявляющаяся лёгкая ироничность этой книге очень идёт. Читается, что называется, «навылет». Наша современная реальность описана зримо, выпукло и достоверно. Полностью веришь и персонажам – их характерам, переживаниям, тому, как они говорят, мыслят и как в итоге поступают в той или иной ситуации. Это отнюдь не «герои без страха и упрёка». Они сомневаются, пугаются, совершают ошибки, зачастую ведут себя отнюдь не безупречно – но в итоге в каждом из них рано или поздно проявляется некий внутренний стержень, который собственно и делает человека – человеком.
Правда, когда в нашу вполне достоверную повседневность впервые вклинивается закулисная реальность древних ящеров, что пытаются противостоять вторжению ментальных паразитов, возникает некоторый диссонанс. Слишком уж велик контраст между совершенно реалистичной «бытовкой» – и рептилоидами с их продвинутой супер-техникой, непривычными именами и терминами, странными для человека взаимоотношениями и поначалу непонятными целями. Так и хочется воскликнуть: «Не верю!» Однако диссонанс этот быстро проходит, в поведении и взаимоотношениях рептилоидов постепенно проступает своя внутренняя логика, проясняются их цели, к терминами и именам привыкаешь, и доверие к книге вновь возвращается.
И даже то, что юный рептилоид Грой ведет себя слишком уж по-человечески, тоже находит свое логичное объяснение. В конце концов, его раса уже тысячи лет вынуждена тайно жить среди людей – приспосабливаться, мимикрировать. Да и сам Грой увлечён человеческой историей и культурой, что не могло не сказаться на его характере и поведении. К тому же он переживает кризис переходного возраста, время подростковых бунтов – похоже, в этом люди и ящеры достаточно схожи. Так что поведение Гроя вполне объяснимо.
Из небольших недостатков стоит ещё отметить некоторую затянутость «виртуальных приключений» героев. После того, как четвёрке подростков удаётся разделаться с парочкой монстров (далеко не с первого раза!) – дальнейшие их похождения в виртуальной реальности странного эксперимента выглядят уже менее напряжёнными и драматичными. Нет, интерес всё ещё остаётся – но он несколько ослабевает.
Зато когда действие вновь возвращается в «реал», интерес мигом возвращается, напряжённость действия всё растёт – и к финалу выходит на мощный пик кульминации. Так что, кроме отмеченного «провиса», с композицией у книги всё хорошо. Да и «провис» этот на самом деле небольшой и отнюдь не фатальный.
А ещё хочется отметить, что на фоне увлекательных приключений и становления юных героев книга исподволь, ненавязчиво затрагивает целый ряд важных общечеловеческих проблем и ценностей. Дружба и взаимовыручка, взаимопонимание и сотрудничество разных рас; умение прощать, дав второй шанс человеку, который тебя предал; конфликт поколений – и не только это.
Ну и ход с Единственным в финале оказался достаточно неплох. Но, думается, тут у авторов припасены ещё кое-какие сюрпризы, и ситуация с Единственным ещё вывернется наизнанку (либо у неё обнаружится «второе дно») в следующей книге.
В общем, прочёл с удовольствием и с чистой совестью включаю эту книгу в подборку «Хорошие книги: Олди рекомендуют» как в Фейсбуке: https://www.facebook.com/H.L.Oldie/, так и на сайте Author.Today: https://author.today/collection/391.
Книга выложена авторами в свободный бесплатный доступ на сайте Author.Today: https://author.today/work/19288
Кстати, сейчас авторы пишут вторую книгу цикла: «Вторжение 2: Спина к спине» – и выкладывают её по главам на том же сайте Author.Today: https://author.today/work/23546
Как закончат – прочту обязательно!
«– Никто и не подумает, что ты – рептилоид, если у тебя на аве рептилоид!» ©

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.