• ,

Анна Михалевская: «Междверье» (авторский сборник рассказов)

Анна Михалевская: «Междверье» (авторский сборник рассказов)

Пожалуй, для большинства рассказов из этого сборника подошло бы определение «мистическая лирика» (или «лирическая мистика»)? Разумеется, определение это неполно и неточно – но это именно то, что объединяет между собой рассказы, составившие сборник «Междверье». Лирика с мистикой, а еще – некая аура светлой грусти и ощущение робкой (а иногда и не такой уж робкой) надежды. В этой книге нет места «чернухе» и безысходности – но и карамельных «хэппи-эндов» вы здесь тоже не найдете. Сборник не зря носит название «Междверье». В финале многих рассказов герои и героини на миг словно замирают на пороге: между закрывающейся дверью в прошлое и открывающейся дверью в будущее. Они уже занесли ногу, готовые сделать этот шаг – но что это будет за шаг, куда он их приведет – это останется додумывать и представлять себе читателю.
Дверь открыта, будущее лежит впереди, и есть мечта, и есть надежда, есть стремление идти вперед – а как оно все сложится, не узнаешь, пока не сделаешь это шаг.
А в остальном рассказы в сборнике очень разные. Есть и вполне сюжетные развернутые истории, и настроенческие миниатюры-зарисовки. Мягкая ирония и драма, разбитые и вновь собранные из осколков судьбы, одиночество и поиски взаимопонимания, радостная полнота жизни и унылая обыденность, любовь и дьявольские искушения. И, конечно же, тайные двери, реальные и метафорические, открывающие героям и читателю некое иное измерение, загадочную и мистическую, а порой и опасную изнанку привычного бытия.
А еще «Междверье» – это признание в любви. В любви к жизни во всей ее полноте. В любви к людям. К жаркому летом и продуваемому всеми ветрами зимой городу у моря. К его старым дворикам и улицам, к пыльной зелени и соленому запаху моря, к солнцу и населяющим этот город людям с непростыми судьбами, каждая из которых хранит свою тайну.
А еще «Междверье» – это вера в людей и в мечту. В то, что всегда остается шанс все исправить – пусть и через много лет. И надо лишь разглядеть этот шанс и не упустить его.
В сборнике 22 рассказа, и первые из них лично мне показались вполне милыми, но… несколько простоватыми, что ли? Простоватыми и предсказуемыми. Но чем дальше, тем рассказы становились глубже и тоньше, персонажи – объемнее и достовернее, размашистые мазки постепенно уступали место все более тонкой проработке, острее делалось сопереживание, тоньше – психологические нюансы… И даже язык, поначалу вполне неплохой, но не более, становился все ярче, точнее и образней.
Нет, конечно, нельзя сказать, что впечатление от рассказов сборника все время линейно идет по восходящей. Периодически случаются и «всплески» в начале сборника, и «спады» во второй его половине. (Хотя другой читатель, возможно, назовет «всплеском» то, что я считаю «спадом».) Но общая тенденция, в основном, сохраняется.
Как на мой вкус, лучшие рассказы сборника – это «По разные стороны облаков», «Паутина в ее руках», «Междверье», «Схлопнутое измерение», «Песня золотого дракона», «Нити», «История Луизы» и «Бабочка для Марии».
В общем, не жалею, что прочел эту книгу.
И спасибо Анне за подарок!

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.